Genusslandschaft Bayern

Die Bayern trinken nur Bier? So ein Käse!

Sage und schreibe 2877 bayerische Winzerbetriebe machen hervorragende Weine, die bestens zu Rohmilchkäse-Delikatessen von bayerischen Sennereien und Käsereien passen.

Neben Bergen, Seen und Wäldern prägen Kulturlandschaften wie Weinberge, Almen, Karpfenteiche oder Streuobstwiesen das Bild Bayerns. Landwirte, Käser, Metzger, Fischer und Winzer produzieren dort nach traditioneller Methode hochwertige Nahrungs- und Genussmittel. Saiblinge, Renken und Karpfen aus Teichen, Wein und Bier auf der Basis heimischer Rohstoffe bilden die Grundlage für Genuss und Gaumenfreuden zwischen Rhön und Alpen, zwischen Bayerwald und Bodensee.

Bayerns naturschöne Kulturlandschaften laden dazu ein, aktiv erkundet und erlebt zu werden. Zu Fuß, per Rad oder auf dem Wasser.

Und für alle Bierliebhaber zum Trost: Es gibt in Bayern aktuell 750 aktive gewerbliche Braustätten, Kommunbrauhäuser mitgerechnet.

Storys und Tipps zu Bayerns Genusslandschaften

Sternekoch Valentin Rottner

Sauerklee im Sorbet, Moos als Dekoration, selbst geschossenes Wild auf dem Teller. Die Arbeitsphilosophie des Nürnbergers Valentin Rottner

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Wasserbüffel im Naturpark Spessart

Wasserbüffel im Hafenlohrtal

Zwischen Schlammbad und Wasserloch: Unsere Reporterin besuchte die Wasserbüffelherde im Hafenlohrtal im Naturpark Spessart in Franken

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Gut gelaunte Erntehelfer schneiden die goldgelb-süßen Dolden vom Rebstock

Rarität in Flaschen

Bayerns kleinstes Weinbaugebiet liegt bei der Walhalla. Nach 1950 drohte das Ende des Baierweins. Weinliebhaber setzen sich für seine Rettung ein

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Gerti Epple: Die Kräuterfrau präsentiert Kleeblüten auf einer Kräuterwanderung

Heilkräuter aus dem Allgäu

Bereits seit Jahrtausenden nutzen die Menschen der Region die Kräfte der einheimischen Wildkräuter. Über einen uralten Brauch im Allgäu.

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Gesundheitsuntersuchung eines Spiegelkarpfens

Rund und gesund

Von September bis April pilgern Genießer in den fränkischen Aischgrund, um sich die dort gezüchteten Karpfen schmecken zu lassen. Wir verkosteten sie

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In Vilzing beim Milchhof Irrgang gibt es pompös gestaltete Eistorten

Kulinarische Streifzüge im Bayerischen Wald

Im Bayerischen Wald gibt es viele regionale Spezialitäten: Die Auswahl reicht von Kaffee über Tofu bis hin zu pompösen Eistorten und feiner Küche

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Hallertau: Die Region ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt

Bayerns grünes Gold

Das berühmteste Hopfenanbaugebiet der Welt? Die Hallertau. Der beste Zeitpunkt, die Region besser kennenzulernen? Zur Hopfenernte Anfang September

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So schmeckt Bayern

Über 40 außergewöhnliche Rezepte unserer Bayern-Insider bringen Traditionsgerichte aus Oberbayern, Ostbayern, Franken und Allgäu/Bayerisch-Schwaben neu interpretiert auf euren Tisch. Wie es geht, lest ihr Schritt für Schritt. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit! Zu allen Rezepten

Teller mit Bayerischer Karpfensuppe auf einem Holzbrett mit gerösteten Baguettescheiben und Kräutern

Bayerische Karpfensuppe

Karpfensaison ist von September bis April. Der gesunde Fisch kommt meist am Stück oder paniert auf den Tisch. Exotischer ist unsere Karpfensuppe

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Die Bayerisch Creme wird mit dem Fruchtspiegel überzogen und Minzblättern garniert

Bayerische Creme

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, stellt euch sein Rezept für klassische Bayerische Creme vor

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Allgäuer Käsespätzle: Rezept von einer Hüttenwirtin

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

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Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Muk Röhrl ist Gastwirt im ältesten Wirtshaus der Welt und stellt euch hier sein Rezept für Brezenschnitzel mit bayerischem Kartoffelsalat vor

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Bowl angerichtet

Joghurt Bowl

Genieße Nina Meyers kreative Kochkunst vom „Berghotel Ifenblick“ mit ihrem Rezept für eine Joghurt Bowl mit pochierten Birnen und Karamellsoße

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Radieschen eingelegt

Eingelegte Radieschen

Knackige Radieschen, eingelegt in würziger Marinade, nach traditioneller Rezeptur der Genusskäserei Hoimat

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Gröstlbrot

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch

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Die Ofenschlupfer werden mit Vanillesoße beträufelt

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Caro, Frau des Jungwinzers Thomas Schenk, stellt euch ihr Rezept für Ofenschlupfer mit Vanillesoße vor

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Lasst euch die vegetarische Linsensuppe mit Alb-Leisa-Linsen schmecken

Alb-Leisa-Linsensuppe

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch eine Suppe mit "Alba-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

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Keine Lust auf Wein, Bier und Streuobst?

Kein Problem. Dann haben wir jede Menge Tipps für euch.

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