Alexander Huber ist Chefkoch im "Huberwirt". Bei ihm gibt's sowohl Wirtshausklassiker wie auch Haute Cuisine. Er stellt euch ein wunderbares Saibling-Rezept vor
Saiblingsfilet mit Gurkensuppe und Kräuter-Radieserl Salat
Alexander Huber ist Küchenchef in elfter Generation und mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Er kocht im Huberwirt in Pleiskirchen. Sein Erfolgsrezept ist die Kombination aus Haute Cuisine und bayerischen Wirtshausklassikern. Alexander verrät uns sein Rezept für Saiblingsfilet mit kalter Gurkensuppe und Kräuter-Radieserl Salat – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 4 Personen
Gurken-Krensüppchen
- 1 Salatgurke gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 2 EL Creme fraiche
- 2 EL Meerrettich aus dem Glas
- 3 EL Sweet Chili Sauce
- 50 ml etwas Mineralwasser
- Cayenne, Salz, Pfeffer, Zucker (nach Geschmack)
- 1 TL Wasabi
- 30 ml Rapsöl
- Saft von 1⁄2 Limette
- 20 ml heller Balsamico
- 30 ml Olivenöl
Radieserl-Kräuter Salat
- 10 Radieserl in Scheiben gehobelt
- Brunnenkresse
- 3 EL fein gewürfelte Gurken
- Fein geschnittener Schnittlauch
- 50 g Honig
- 1 EL Senf
- 2 EL heller Balsamico
- 60 ml Olivenöl
- 40 ml Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- Limettensaft
- 80 ml Mineralwasser
Lauwarmer Saibling
- 4 Stücke Saiblinge à 80 g, entgrätet
- 20 ml Leindotteröl
- 20 g Butter
- Bratfischgewürz
- Zitronenabrieb
- Grobes Meersalz
- Salz, Pfeffer
Zur Dekoration (optional)
- Brunnenkresse
- Olivenöl
- Brotchip
Zubereitung
1. Schritt
Für das Gurken-Krensüppchen die Gurken in Scheiben schneiden und mit allen weiteren Zutaten mit einem Mixer fein pürieren und kräftig abschmecken.
2. Schritt
Zuerst aus 50 g Honig, 1 EL Senf, 2 EL heller Balsamico, 60 ml Olivenöl, 40 ml Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Limettensaft und 80 ml Mineralwasser ein leicht säurebetontes Dressing erstellen. Danach die in Scheiben gehobelten Radieserl, 3 EL fein gewürfelte Gurke, Schnittlauch und Brunnenkresse damit marinieren und abschmecken. Eventuell mit etwas groben Meersalz würzen.
3. Schritt
Die Saiblingfilets waschen und trockentupfen. Anschließend salzen, pfeffern und mit dem
Bratfischgewürz, Zitronenabrieb sowie Leindotteröl einreiben.
4. Schritt
Den Backofen auf 80°C vorheizen. Einen flachen Teller mit der Hälfte der Butter einreiben und die Fischfilets darauf drapieren. Die restliche Butter in vier Teile schneiden und auf die Fischfilets setzen. Danach den Teller mit Klarsichtfolie überziehen und in den Backofen stellen. Schließlich die Saiblinge bei 80°C ca. 5-8 Minuten glasig ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mit Meersalz bestreuen.
5. Schritt
Wer möchte dekoriert das Süppchen mit Brunnenkresse, Brotchips und träufelt etwas Olivenöl darüber.