Donaufischerin Katharina Mayer weiß, wie man einen guten Fang macht, und auch wie man ihn zubereitet. Hier ihr Rezept für Ceviche, das peruanische Nationalgericht
Ceviche aus Saibling oder Forelle
Die Donaufischerin Katharina Mayer liebt ihren Beruf. Schon ihr Vater war Fischer. Heute leitet sie gemeinsam mit ihrem Bruder das Familienunternehmen Fisch Mayer in Straubing. Katharina stellt uns ihr Rezept für das peruanische Nationalgericht Ceviche vor, ein Fischsalat aus rohem Fischfilet mit Limettensaft gegart – zum Nachmachen für dahoam.
Zutaten
- 800 g frisches Fischfilet ohne Haut (Forelle, Lachsforelle, Saibling, Amur)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 reife Mango
- 1 Avocado
- 1 Bund Koriander (dominant im Geschmack) oder Petersilie (milder im Geschmack)
- 10 Limetten (400ml reiner Limettensaft)
- 1 rote Chili
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
1. Schritt
Das Fischfilet waschen und trocken tupfen, anschließend in 1-2 cm große Stücke schneiden.
2. Schritt
Die beiden Zwiebeln halbieren und in feine Halbringe schneiden. Mango und Avocado würfeln. 10 Limetten auspressen. Koriander, Petersilie und Chili fein hacken.
3. Schritt
Die Fischstücke in eine Schüssel geben. Zwiebeln darüber streuen, leicht salzen und pfeffern, etwas umrühren und anschließend die restlichen Zutaten, Mango (auch der Saft), Avocado, Chili, Koriander und 1 EL Olivenöl, darüber geben.
4. Schritt
Mit Limettensaft auffüllen, gut vermengen und abschmecken. Darf ruhig kräftig sein, Zutaten ziehen noch ein. Alle 30 Minuten umrühren und mindestens 5 Stunden ziehen lassen.