Caro Schenk vom fränkischen Weingut Schenk verrät euch ihr Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße vor. Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, verspricht heute Genuss mit Stil
Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße
Caro Schenk kocht in der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk. Die dort verwendeten Produkte stammen aus einem Umkreis von weniger als 50 Kilometern. Sie stellt uns ihr Rezept für Kartäuserklöße mit Weinschaumsoße vor. Ein ehemaliges „Arme-Leute-Essen“, einfach zubereitet und stilgerecht angerichtet – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 4 Personen
Kartäuser Klöße
- 4 altbackene Brötchen
- 1 Eigelb
- ¼ l Milch
- 1 Esslöffel Eierlikör
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale von einer ½ Zitrone
- Butterschmalz zum Ausbacken
Weinschaumsoße
- 250 ml trockener Silvaner
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 30g Zucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
Dekoration
- Einige Weintrauben oder Beeren
- Frische Zitronenmelisse
Zubereitung
1. Schritt
Für die Kartäuser Klöße die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben und in einem tiefen Teller für Schritt 3 zur Seite stellen.
2. Schritt
In einer Schüssel das Eigelb mit ¼ l Milch, Zitronenschale von einer ½ Zitrone, einem Teelöffel Zucker, einer Prise Salz und einem Esslöffel Eierlikör verquirlen.
3. Schritt
Brötchen in der Milch-Eierlikör-Mischung kurz einweichen lassen und anschließend in der abgeriebenen Kruste wenden.
4. Schritt
Die Brötchen im heißen Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.
5. Schritt
Für die Weinschaumsoße einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einer kleineren Schüssel die 2 Eigelbe, 30 g Zucker, eine Prise Salz und einen Teelöffel Speisestärke verrühren. Anschließen 250 ml Wein und einen Esslöffel Zitronensaft unterrühren.
6. Schritt
Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und die Soße unter Rühren eindicken lassen. Etwas abkühlen lassen!
7. Schritt
Auf einem flachen Teller je ein Brötchen in der Mitte anrichten und mit einem Esslöffel etwas Weinsoße rundherum anrichten.
Nach Wunsch kann das Ganze außerdem mit Weintrauben und einigen Blättern frischer Zitronenmelisse dekoriert werden.