Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße
Kartäuser Klöße

Caro Schenk vom fränkischen Weingut Schenk verrät euch ihr Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße vor. Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, verspricht heute Genuss mit Stil

Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

Caro Schenk kocht in der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk. Die dort verwendeten Produkte stammen aus einem Umkreis von weniger als 50 Kilometern. Sie stellt uns ihr Rezept für Kartäuserklöße mit Weinschaumsoße vor. Ein ehemaliges  „Arme-Leute-Essen“, einfach zubereitet und stilgerecht angerichtet – zum Nachkochen für dahoam.

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Zutaten für Kartäuser Klöße

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Thomas Schenk | Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

  1. Die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben

    1 Kruste von Brötchen abreiben

    Für die Kartäuser Klöße die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben und in einem tiefen Teller für Schritt 3 zur Seite stellen.

  2. 1 Esslöffel Eierlikör für die Klöße

    2 Panade vorbereiten

    In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Salz und dem Eierlikör verquirlen.

  3. Brötchen in der abgeriebenen Kruste wenden

    3 Brötchen panieren

    Brötchen in der Milch-Eierlikör-Mischung kurz einweichen lassen und anschließend in der abgeriebenen Kruste wenden.

  4. Brötchen in Butterschmalz ausbacken

    4 Brötchen anbraten

    Die Brötchen im heißen Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.

  5. Eigelb für die Weinschaumsoße

    5 Weinschaumsoße vorbereiten

    Für die Weinschaumsoße einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einer kleineren Schüssel die Eigelbe, Zucker, Salz und Speisestärke verrühren. Anschließen Wein und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren.

  6. Den Topf auf das heiße Wasserbad setzen und unter Rühren eindicken lassen

    6 Soße eindicken

    Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und die Soße unter Rühren eindicken lassen. Etwas abkühlen lassen!

  7. Mit Weintrauben dekorieren

    7 Klöße anrichten

    Auf einem flachen Teller je ein Brötchen in der Mitte anrichten und mit einem Esslöffel etwas Weinsoße rundherum anrichten. Nach Wunsch kann das Ganze außerdem mit Weintrauben oder Beeren und einigen Blättern frischer Zitronenmelisse dekoriert werden.

Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

Guten Appetit!

  1. Die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben

    1 Kruste von Brötchen abreiben

    Für die Kartäuser Klöße die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben und in einem tiefen Teller für Schritt 3 zur Seite stellen.

  2. 1 Esslöffel Eierlikör für die Klöße

    2 Panade vorbereiten

    In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Salz und dem Eierlikör verquirlen.

  3. Brötchen in der abgeriebenen Kruste wenden

    3 Brötchen panieren

    Brötchen in der Milch-Eierlikör-Mischung kurz einweichen lassen und anschließend in der abgeriebenen Kruste wenden.

  4. Brötchen in Butterschmalz ausbacken

    4 Brötchen anbraten

    Die Brötchen im heißen Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.

  5. Eigelb für die Weinschaumsoße

    5 Weinschaumsoße vorbereiten

    Für die Weinschaumsoße einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einer kleineren Schüssel die Eigelbe, Zucker, Salz und Speisestärke verrühren. Anschließen Wein und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren.

  6. Den Topf auf das heiße Wasserbad setzen und unter Rühren eindicken lassen

    6 Soße eindicken

    Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und die Soße unter Rühren eindicken lassen. Etwas abkühlen lassen!

  7. Mit Weintrauben dekorieren

    7 Klöße anrichten

    Auf einem flachen Teller je ein Brötchen in der Mitte anrichten und mit einem Esslöffel etwas Weinsoße rundherum anrichten. Nach Wunsch kann das Ganze außerdem mit Weintrauben oder Beeren und einigen Blättern frischer Zitronenmelisse dekoriert werden.

Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

Guten Appetit!

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