Neben gutem Wein gibt es beim Weingut Schenk eine Heckenwirtschaft. Caro Schenk kocht dort Ofenschlupfer mit Vanillesoße und stellt euch ihr Rezept dafür vor
Ofenschlupfer mit Vanillesoße
Thomas Schenk ist Jungwinzer aus Randersacker. In seinem Weingut betreibt er im Frühjahr und Herbst temporäre Weinstuben. Die sogenannten fränkischen Heckenwirtschaften. Dort werden neben Wein auch andere Köstlichkeiten angeboten. Auf der Karte stehen fränkische Klassiker wie Bratwürste, eine fränkische Wurstplatte oder Opfenschlupfer mit Vanillesoße. Thomas' Frau Caro verrät uns ihr Rezept dafür – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten
Zubereitung
Caro Schenk | Ofenschlupfer-mit-Vanillesoße
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1 Vanillesoße zubereiten
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Löffel auskratzen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote und dem Vanillemark kurz aufkochen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und Stärke unterrühren.
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2 Vanillesoße zubereiten
Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend unter ständigem Rühren die Vanillemilch unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und nochmal erhitzen. Sie soll nicht kochen, sondern nur kurz aufwallen.
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3 Äpfel vorbereiten
Vier Äpfel grob würfeln mit Calvados und Zimt-Zucker nach Belieben mischen und etwas ziehen lassen.
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4 Brötchen einweichen
Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit den Eiern und dem Zucker (Menge nach Geschmack) verquirlen und die Brötchenscheiben darin kurz einweichen.
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5 Zutaten schichten und backen
Dessertringe einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann die vorbereiteten Zutaten in den Ring schichten: Erst Brötchen, dann Mandelsplitter dann Äpfel, dann wieder Brötchen, Mandelsplitter und zuletzt Äpfel. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen. Zum Schluss alles auf einem Teller mit der Vanillesoße anrichten.
Guten Appetit!
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1 Vanillesoße zubereiten
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Löffel auskratzen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote und dem Vanillemark kurz aufkochen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und Stärke unterrühren.
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2 Vanillesoße zubereiten
Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend unter ständigem Rühren die Vanillemilch unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und nochmal erhitzen. Sie soll nicht kochen, sondern nur kurz aufwallen.
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3 Äpfel vorbereiten
Vier Äpfel grob würfeln mit Calvados und Zimt-Zucker nach Belieben mischen und etwas ziehen lassen.
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4 Brötchen einweichen
Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit den Eiern und dem Zucker (Menge nach Geschmack) verquirlen und die Brötchenscheiben darin kurz einweichen.
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5 Zutaten schichten und backen
Dessertringe einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann die vorbereiteten Zutaten in den Ring schichten: Erst Brötchen, dann Mandelsplitter dann Äpfel, dann wieder Brötchen, Mandelsplitter und zuletzt Äpfel. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen. Zum Schluss alles auf einem Teller mit der Vanillesoße anrichten.