Thomas Gstettenbauer: Zubereitung der Bayerisch Creme
Bayerische Creme

Thomas Gstettenbauer rundet seine Wildgerichte mit klassischen Desserts ab. Er stellt euch seine Bayerische Creme mit Himbeeren vor

Bayerische Creme mit Himbeeren

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, kocht vor allem Wild: Braten, Würste, Tartar oder Leberknödel. Und nach einem deftigen Fleischgericht darf ein süß-fruchtiges Dessert nicht fehlen. Er verrät uns sein Rezept für klassische Bayerische Creme mit Himbeer Fruchtspiegel – zum Nachkochen für dahoam.

Zutaten für die Bayerisch Creme

Zutaten für 4 Personen

Bayerische Creme:

  • 0,5 l Milch
  • 1 Vanillestange
  • 120 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 6-8 Blatt Gelantine (Vorab in Wasser einweichen)
  • 0,5 l Sahne (steifgeschlagen)

Zutaten Fruchtspiegel:

  • 200 g Himbeeren
  • 50 g Zucker

Zur die Dekoration (optional):

  • Minzblätter

 

Zubereitung

Die schaumig geschlagene Eigelb-Zucker Masse wird mit der heißen Milch vermischt

1. Schritt

0,5 l Milch mit der Vanillestange und 60 g Zucker aufkochen. 4 Eigelbe mit weiteren 60 g Zucker schaumig schlagen und die heiße Milch auf die Eigelb-Zuckermasse passieren.

 

Die eingeweichte Gelatine wird ausgedrückt und zugegeben

2. Schritt

Die Masse über Wasserdampf bis zur „Rose“ kremig abziehen. Dann die 6-8 Blätter eingeweichte Gelatine ausdrücken und dazugeben.

 

Die geschlagene Sahne unter die stockende Masse heben

3. Schritt

Die Masse in kaltem Wasser kaltschlagen, bis die Masse cremig anzieht. Die steifgeschlagene süße Sahne unter die stockende Masse heben und anschließend sofort in kleine Gläschen abfüllen.

 

Zubereitung des Himbeerfruchtspiegels

4. Schritt

200 g Himbeeren mit 50 g Zucker im Topf kurz erwärmen bis die gewünschte Konsistenz entsteht.

 

Die gezuckerten Himbeeren werden auf die Bayerisch Creme gegeben

5. Schritt

Nachdem die Creme vollständig gestockt ist mit den gezuckerten Himbeeren garnieren. Wer möchte dekoriert mit Minzblättchen.

 

süße Verführung: Bayerisch Creme

 

Guten Appetit!

Mehr Rezept-Tipps

Lasst euch die Linsensuppe schmecken

Alb-Leisa-Linsensuppe

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

weiterlesen
Guten Apetit!

Grünkernsalat

Caro Schenk, Köchin der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk, stellt euch ihr Rezept für einen Grünkernsalat mit Spargel vor

weiterlesen
Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird mit mariniertem Kräutersalat serviert

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit Kräutersalat

Stefanie Bauer, Köchin im Oberammergauer Restaurant "Mundart", stellt euch ihr Rezept für eine delikate Vorspeise vor: Blumenkohl-Mohn-Mousse

weiterlesen
fertig angerichtetes Gericht: Rehmedaillons mit Kräuterkruste, Selleriemousseline und Rosenkohl

Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und sautierten Rosenkohlblättern

Stefanie Bauer, Spitzenköchin aus Oberammergau, stellt euch ihr Rezept für Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und Rosenkohl vor

weiterlesen
angerichtetes Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Spitzenköchin Stefanie Bauer aus Oberammergau stellt euch ihr Rezept für ein saftiges Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren vor

weiterlesen

Allgäuer Kässpatzen

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Kässpatzen vor.

weiterlesen
Gurken-Krensuppe

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

weiterlesen
angerichtetes Zanderfilet

Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel vor

weiterlesen
fertig zubereitete Buchteln mit Marillenröster

Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster

Chefkoch Alexander Huber vom Huberwirt stellt euch sein Rezept für Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster vor

weiterlesen
Ofenschlupfer mit Vanillesoße: Verfürung aus dem Ofen

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Caro, Frau des Jungwinzers Thomas Schenk, stellt euch ihr Rezept für Ofenschlupfer mit Vanillesoße vor

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!