Theresa Portenlänger vom Wirtshaus „Xaver‘s“ im Herzen Münchens stellt euch ihr Rezept für Kaiserschmarrn mit fruchtigem Apfelkompott vor
Rezept für Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
Das Gasthaus-Trio Jakob, Theresa und Xaver Portenlänger führen das Wirtshaus „Xaver‘s“ im Herzen Münchens. Hier stellt euch Theresa ihr Rezept für Kaiserschmarrn mit Apfelkompott vor.
Zutaten für 2 Personen
Teig für den Kaiserschmarrn:
- 60 g Mehl
- 25 g Zucker
- 150 ml Milch
- Prise Salz
- 3 Eier
- Rosinen
- Brauner Rum
- 20 g Zucker [für den Karamell]
- 2 Flocken Butter
- Puderzucker
Apfelkompott:
- 3 Äpfel
- 1 Stange Zimt
- 2 Nelken
- ½ Vanilleschote
- 100 ml Weißwein
- 50 g Zucker
Das Video zum Rezept
Zubereitung
1. Schritt
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Für das Apfelkompott die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden.
2. Schritt
Den Zucker im Topf langsam erhitzen, bis er goldbraun karamellisiert ist. Äpfel mit Gewürzen und Wein zum Karamell geben, auf niedriger Hitze köcheln lassen.
3. Schritt
Für den Schmarrn Mehl, Zucker und Milch zum glatten Teig verrühren. Die Eier vorsichtig unterrühren.
4. Schritt
Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Butter und Rosinen hinzufügen und den Teig kreisförmig darauf gießen.
5. Schritt
Die Pfanne mit dem Schmarrn 15 Minuten bei 200°C Umluft backen. Dann den Kaiserschmarrn in kleine Stücke zerzupfen.
6. Schritt
Etwas Puderzucker, braunen Rum und eine Flocke Butter hinzugeben und auf kleiner Flamme weiter karamellisieren lassen.
6. Schritt
Den Kaiserschmarrn zusammen mit dem Apfelkompott anrichten und mit etwas Puderzucker bestreuen – Fertig! (Wer mag, kann die Gewürze aus dem Kompott entfernen und die Äpfel zu einem Mus pürieren.)
Der fertige Kaiserschmarrn wurde zum Schluss noch mit Johannisbeeren und frischer Minze dekoriert.