Katharina Mayer ist Donaufischerin und leitet gemeinsam mit ihrem Bruder das Familienunternehmen Fisch-Mayer in Straubing. Auf ihrem Hof verkaufen sie fangfrischen Fisch, geräucherten Fisch, eingelegte oder marinierte Fische. Hier ihr Rezept für Mies-Muscheln im Weißweinsud
Miesmuscheln im Weißwein-Sud
Bayern-Botschafterin Katharina Mayer ist Donaufischerin. Sie und ihr Bruder leiten gemeinsam das Familienunternehmen Fisch Mayer in Straubing, bereits in
14. Generation. Katharina stellt uns ihr Rezept für den beliebten Muschel-Klassiker vor – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 2-3 Personen
Miesmuscheln:
- 2 kg frische Miesmuscheln
- 1 Lauch
- 1 große Zwiebel und Frühlingszwiebel
- 2 Zitronen
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 Liter trockener Weißwein Chardonnay
- 1/2 Liter Gemüsebrühe (TIP 3 EL Vegeta)
- 1/2 Liter Wasser
- Salz, Pfeffer
- 4 St. Lorbeerblätter
Zubereitung
1. Schritt
Die Zwiebel vierteln und in Scheiben schneiden. Den Lauch halbieren und in Scheiben schneiden. Dann 1 ½ Zitronen auspressen, den Rest in Scheiben auf dem Tisch servieren.
2. Schritt
Nun 3 EL Öl in einen großen Topf geben. Zwiebeln ganz kurz anschwitzen, die Muscheln zugeben und für 1 Minute mit Deckel köcheln lassen.
3. Schritt
Dann Lauch und Petersilie darüber geben. Mit 1-2 EL Salz, einer Priese Pfeffer und Lorbeer würzen.
4. Schritt
Mit dem Wein ablöschen und Brühe zugeben und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten kochen lassen. Zitronensaft zugeben und den Sud immer wieder abschmecken. Bei Bedarf mit Wasser strecken. Mit frischem Weißbrot servieren.