Miesmuscheln im Weißweinsud
Miesmuscheln à la Mayer

Katharina Mayer ist Donaufischerin und leitet gemeinsam mit ihrem Bruder das Familienunternehmen Fisch-Mayer in Straubing. Auf ihrem Hof verkaufen sie fangfrischen Fisch, geräucherten Fisch, eingelegte oder marinierte Fische. Hier ihr Rezept für Mies-Muscheln im Weißweinsud

Miesmuscheln im Weißwein-Sud

Bayern-Botschafterin Katharina Mayer ist Donaufischerin. Sie und ihr Bruder leiten gemeinsam das Familienunternehmen Fisch Mayer in Straubing, bereits in
14. Generation. Katharina stellt uns ihr Rezept für den beliebten Muschel-Klassiker vor – zum Nachkochen für dahoam.

Zutaten für Miesmuscheln

Zutaten für 2-3 Personen

Miesmuscheln:

  • 2 kg frische Miesmuscheln
  • 1 Lauch
  • 1 große Zwiebel und Frühlingszwiebel
  • 2 Zitronen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Liter trockener Weißwein Chardonnay
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe (TIP 3 EL Vegeta)
  • 1/2 Liter Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 4 St. Lorbeerblätter

Zubereitung

Vorbereitung Miesmuscheln: Der Lauch und die Zwiebel werden geschnitten

1. Schritt

Die Zwiebel vierteln und in Scheiben schneiden. Den Lauch halbieren und in Scheiben schneiden. Dann 1 ½ Zitronen auspressen, den Rest in Scheiben auf dem Tisch servieren.

Während die Zwiebeln angeschwitzt werden, Miesmuscheln hinzugeben

2. Schritt

Nun 3 EL Öl in einen großen Topf geben. Zwiebeln ganz kurz anschwitzen, die Muscheln zugeben und für 1 Minute mit Deckel köcheln lassen. 

Die Miesmuscheln werden mit Salz, Pfeffer und Lorbeer gewürzt

3. Schritt

Dann Lauch und Petersilie darüber geben. Mit 1-2 EL Salz, einer Priese Pfeffer und Lorbeer würzen.

Weißwein wird in die Pfanne mit den Miesmuscheln gegeben

4. Schritt

Mit dem Wein ablöschen und Brühe zugeben und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten kochen lassen. Zitronensaft zugeben und den Sud immer wieder abschmecken. Bei Bedarf mit Wasser strecken. Mit frischem Weißbrot servieren.

Rezept Miesmuscheln im Weißweinsud

Guten Appetit!

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