Genusslandschaft Bayern

Die Bayern trinken nur Bier? So ein Käse!

Sage und schreibe 2877 bayerische Winzerbetriebe machen hervorragende Weine, die bestens zu Rohmilchkäse-Delikatessen von bayerischen Sennereien und Käsereien passen.

Neben Bergen, Seen und Wäldern prägen Kulturlandschaften wie Weinberge, Almen, Karpfenteiche oder Streuobstwiesen das Bild Bayerns. Landwirte, Käser, Metzger, Fischer und Winzer produzieren dort nach traditioneller Methode hochwertige Nahrungs- und Genussmittel. Saiblinge, Renken und Karpfen aus Teichen, Wein und Bier auf der Basis heimischer Rohstoffe bilden die Grundlage für Genuss und Gaumenfreuden zwischen Rhön und Alpen, zwischen Bayerwald und Bodensee.

Bayerns naturschöne Kulturlandschaften laden dazu ein, aktiv erkundet und erlebt zu werden. Zu Fuß, per Rad oder auf dem Wasser.

Und für alle Bierliebhaber zum Trost: Es gibt in Bayern aktuell 750 aktive gewerbliche Braustätten, Kommunbrauhäuser mitgerechnet.

Storys und Tipps zu Bayerns Genusslandschaften

Renke vs. Saibling

Oberbayerns Seen sind zauberhaft und liefern frischen Fisch für kreative Köche. Drei Gourmet-Tipps an Starnberger See, Ammersee und Tegernsee

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Viele Zutaten wie essbare Blüten stammen aus dem eigenen Anbau

Gourmandise auf Vulkangestein

Zwischen Hochmooren, Vulkankegeln und Urwäldern geben kreative Köche, Brenner und Winzer genussvoll den Takt an. Wir haben sie besucht

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Gerti Epple: Die Kräuterfrau präsentiert Kleeblüten auf einer Kräuterwanderung

Heilkräuter aus dem Allgäu

Bereits seit Jahrtausenden nutzen die Menschen der Region die Kräfte der einheimischen Wildkräuter. Über einen uralten Brauch im Allgäu.

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O-Ton Wurzbacher:

Der Schatz aus dem Fichtenwald

Sterne-Koch Alexander Herrmann weiß, welche Aromen sich aus den unscheinbaren Schiefertrüffeln zaubern lassen. Und nur Bernd Wurzbacher findet sie

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Gut gelaunte Erntehelfer schneiden die goldgelb-süßen Dolden vom Rebstock

Rarität in Flaschen

Bayerns kleinstes Weinbaugebiet liegt bei der Walhalla. Nach 1950 drohte das Ende des Baierweins. Weinliebhaber setzen sich für seine Rettung ein

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Wasserbüffel im Naturpark Spessart

Wasserbüffel im Hafenlohrtal

Zwischen Schlammbad und Wasserloch: Unsere Reporterin besuchte die Wasserbüffelherde im Hafenlohrtal im Naturpark Spessart in Franken

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Hallertau: Die Region ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt

Bayerns grünes Gold

Das berühmteste Hopfenanbaugebiet der Welt? Die Hallertau. Der beste Zeitpunkt, die Region besser kennenzulernen? Zur Hopfenernte Anfang September

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Alles, außer gewöhnlich

Brauchtum und Tradition? Klingt konservativ. Ist es aber nicht. Dies beweisen unsere über 75  Bayern-Insider. Sie sind kreative, unkonventionelle, pfiffige Genusshandwerker, Biogärtner, Landwirte, Fischer oder Köche. Und damit für den Genuss in Bayern zuständig. Einige und beliebte Rezepte stellen wir hier vor...

Nina mit Hasenohren auf Kohl, Papa Bernd

Alpines Soulfood mit einer Prise Punk

Bei Küchenchefin Nina Meyer aus Balderschwang trifft Soulfood auf Punk. Wir besuchten sie in ihrem Biorestaurant und spazierten mit ihr in den Bergen

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Spätzle Bowl angerichtet

Spätzle & Linsen Bowl mit Rauchmandeln

Diese köstliche Spätzle & Linsen Bowl mit Rauchmandeln stammt aus der Küche von Köchin Nina Meyer aus dem „Berghotel Ifenblick“ in Balderschwang

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Kalte Gurken-Krensuppe mit Brunnenkresse verziert

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

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Gäste können durch ein Glas live beim Käsen zuschauen

Cheese, please!

In der jungen Genusskäserei „Hoimat“ wird Weichkäse nach Allgäuer Tradition hergestellt, ganz ohne Zusatzstoffe. Die Milch kommt vom Landwirt nebenan

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Die kreativen Gerichte werden von Alexander Huber mit Liebe zum Detail angerichtet

Sternekoch Alexander Huber

Alexander machte aus dem traditionsreichen "Huber-Wirt" der Eltern im Landkreis Altötting eine wahre gastronomische Topadresse - mit Michelin-Stern!

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Sternekoch Valentin Rottner

Sauerklee im Sorbet, Moos als Dekoration, selbst geschossenes Wild auf dem Teller. Die Arbeitsphilosophie des Nürnbergers Valentin Rottner

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Muk Röhrl ist Gastronom in der elften Generation und führt das traditionelle Gasthaus

Gastwirt Muk Röhrl

Seit 1658 liegt das „Gasthaus Röhrl“ in Eilsbrunn in der Hand einer Familie. Wir trafen Muk Röhrl, der das Traditionslokal betreibt

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Allgäuer Käsespätzle: Rezept von einer Hüttenwirtin

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

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Kulinarik-Newsletter Bayern: Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Sternekoch Jockl Kaiser vom "Meyers Keller" in Nördlingen verrät sein Rezept für Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree, Apfel und Perlzwiebeln

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Keine Lust auf Wein, Bier und Streuobst?

Kein Problem. Dann haben wir jede Menge Tipps für euch.

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