Kulturaustausch Irland Bayern

Und du so?

Wir Bayern sind weltoffen und gastfreundlich. Und neugierig auf fremde Kulturen. Deshalb reisen wir für unser Leben gern. Es erweitert den Horizont und fördert Toleranz. Nach dem Motto „same same but different“ schicken wir aus diesem Grund Bayern-Insider durch Frankreich, Irland, Friesland, die Niederlande, Tschechien und Italien. Dort treffen sie Gleichgesinnte, die ihren Beruf ebenso passioniert ausüben. Von den spaßigen Besuchen und Gegenbesuchen, lustigen Challenges sowie dem Gedanken- und Kultur-Austausch berichten unsere Videos.

Landler meets Munnix

Bayern Irland Kulturaustausch

Anne O’Donnell und Derwin Myers aus dem irischen Tralee widmen sich im Volkstheater Siamsa Tire (auf Deutsch: Heiterkeit und Musik des Landes) mit vielen Gleichgesinnten dem Erhalt von volkskünstlerischen Traditionen wie dem North Kerry Munnix Dance. Tanzmeisterin Katharina will Menschen die Freude am bayerischen Tanz wie dem Zwiefachen, Polka oder Landler weitergeben. Das tut sie auf Dorffesten, Hochzeiten, bei Maitänzen und zur Kirchweih.

Porträt über Katharina lesen

Zwei der bayerisch-irischen Challenges

Alle Challenges findet ihr in unserer YouTube-Playlist

Mundart-Challane Bayern - Irland

Finden die irischen Tänzer heraus, welche bayerischen Begriffe zu den fünf gezeigten Gegenständen gehören?

Thumbnail zum YouTube-Video: Kaiserschmarrn-Challenge zwischen Bayern und Irland

Wie gut schlagen sich Anne und Derwin auf der Tölzer Hütte bei der Zubereitung eines klassischen Kaiserschmarrn?

Croissant meets Brezn

Video-Vorschaubild zum Kultur-Austausch Bayern - Frankreich

Geoffroy Guillou aus Marseille ist Bäckermeister aus Leidenschaft und seit 2021 zusammen mit seiner Frau Jessica Andre Besitzer der Bäckerei „Le Panificateur“ (auf Deutsch so viel wie „Der Brotstifter“) in der Rue de la République. Am Herzen liegen ihm biologische Zutaten und der Reichtum der französischen Backkunst. Der fränkische Freibäcker Arnd Erbel produziert im fränkischen Dachsbach Brezn, Sauerteigbrot und Lebkuchen nach traditioneller Art, ganz ohne Zusatzstoffe und Backhefe. Die Herren trafen sich abwechselnd in ihren Backstuben im Dorf und in der Hafenmetropole ...

Porträt über Arnd lesen

Zwei der bayerisch-französischen Challenges

Alle Challenges findet ihr in unserer YouTube-Playlist

Video-Vorschaubild zur Croissant Blindverkostung in Marseille beim grenzenlosen Kultur-Austausch

Können die Croissants von Arnd bei den Franzosen in Marseille punkten?

Video-Vorschaubild zum Brezel-Turnier zwischen Frankreich und Bayern im Kultur-Austausch

Wie schlägt sich Geoffroy beim Brezel-Turnier in Arnds Backstube in Franken?

Trachten-Designerin meets Lifestyle-Designerin

Barbara Stadler und Zuzana Osako

Barbara Stadler führt in Anzing eine „Wirtshaus-Boutique“ für moderne Trachtenmode nach ihren Entwürfen und für traditionelle Küche. Zuzana Osako gründete 2015 in Tschechien die Lifestyle-Marke Tradice, die sich auf maßgeschneiderte Mode ebenso fokussiert wie auf Heimtextilien und Porzellan immer inspiriert von Folklore-Traditionen des Landes.

Porträt über Barbara lesen

Mehr Storys über kreative Bayern

Magdalena Paukner: Ausstellung Ihrer 2 m hohen gläsernen Grashalme in den Gläsernen Gärten von Frauenau

Glaskünstlerin Magdalena Paukner

Glaskünstlerin Magdalena Paukner führt mit ganz persönlicher Handschrift eine kunstvolle Tradition des Bayerischen Walds fort

weiterlesen
Die Werkstatt von Anton Ostler in Klais bei Mittenwald

Holzbildhauer Anton Ostler

Maschkera gehen ist ein traditioneller Fasnachtsbrauch im Werdenfelser Land. In Mittenwald erleben Gäste das urige Spektakel ganz authentisch.

weiterlesen
Franziska Bischof: Edelbrandsommelière

Musterknabe oder Halunke?

Franziska Bischof ist Edelbrand-Sommelière und „Female Distiller of the Year 2018“. Sie führt in Wartmannsroth die einzige Destillathek Deutschlands

weiterlesen
Daniel Bensmann bemalt Tierhäute mit künstlerischen Motiven

Hautmaler Daniel Bensmann

Hautsache Kunst! Besuch des Bad Hindelangers Tätowierers, Jägers und Künstlers. Seine Spezialität? Gemälde auf Tierhäuten

weiterlesen
Sophie Mische: In ihrer Werkstatt fertigt die Töpferin Geschirr und Lampen

Töpferin Sophie Mische

Knallige Farben, traditionelle Motive und kreative Ideen. Die Keramik der Allgäuerin Sophie Mische ist Alpengefühl pur

weiterlesen
Bernhard Rieger: Lüftlmalerei am Hotel Rheinischer Hof in Garmisch-Partenkirchen

Lüftlmaler Bernhard Rieger

Der Künstler Bernhard Rieger pflegt die lange Tradition der Lüftlmalerei. Das Leben im Alpenraum und seine Menschen inspirieren ihn zu Motiven

weiterlesen
Aus Liebe zu Holz und Handwerk übernahm Alexander Hergenhan 2012 die Werkstatt seines Onkels in der Rhön

Schlittenbauer Alexander Hergenhan

Alexander Hergenhan fertigt in der Rhön aus heimischer Esche jedes Jahr um die 150 traditionelle Holzschlitten nach alter Handwerkskunst

weiterlesen
Andre Maier: Wandkunst mit historischen Elementen in der Passage des Hotels Münchner Hof in Regensburg

Mural Art in Regensburg mit Andre Maier

Andre Maier ist spezialisiert auf Wandkunst. Er zaubert haushohe Kunstwerke auf Regensburger Wände und macht die Stadt damit ein bisschen bunter

weiterlesen

Bavarian Rap meets Shanty Chor

Kulturaustausch: RiA Raiser und der Shanty Chor aus Schleswig-Holstein

RiA Reiser aus der Hallertau startete als Jodelqueen und macht nun als Rapperin die niederbayerische Mundart salonfähig. Sie und der Shanty-Chor "Stedesander Seevagabunden" aus dem hohen Norden heizen sich musikalisch ein.

Über das Zusammentreffen

Porträt über RiA lesen

Noch mehr Sounds aus Bayern

Loisach Marci mit dem Skateboard und Alphorn im Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Die Loisach im Blut und im Beat

Marcel Engler kombiniert Alphorn mit Elektro-Beats. Kein Lederhosen-Techno, sondern Musik zum Lostanzen, inspiriert von seiner Heimat und der Loisach

weiterlesen
Die Fexer: Das Trio vor den begeisterten Zuschauer am Blasius-Festival

Brassband "Die Fexer"

Die Brassband „Die Fexer“ arrangiert moderne und traditionelle Musik neu und bringt damit ihr Publikum zum Jubeln

weiterlesen
Christian Loferer: Der Hornist auf dem Weg in das Nationaltheater am Max-Joseph-Platz

Hornist Christian Loferer

Christian Loferer ist Hornist an der Bayerischen Staatsoper. Kunstvoll verbindet er in seiner Freizeit bayerische Blaskapellentradition mit klassischer und moderner Musik

weiterlesen
Blasius-Festival: Das Moderatoren-Paar Daniela & Bernhard

Daniela Dotzauer und Bernhard Reichherzer

Daniela Dotzauer und Bernhard Reichherzer sind die Macher des Blasius-Festivals, das jeden Juli drei Tage hinweg Jung und Alt zum Tanzen bringt

weiterlesen

Käse-Affineur meets Käse-Macher

Kulturaustausch zwischen Käse-Affineur Thomas Breckle und Käse-Macher Jan Dirk van der Voort

Der Allgäuer Thomas Breckle ist Deutschlands einziger Hartkäse-Affineur. Er ist immer auf der Suche nach dem besten Käse der Region. Er traf Jan Dirk van der Voort, einen Biobauer und Käser aus dem niederländischen Lunteren, dessen Hof seit 420 Jahren von der Familien bewirtschaftet wird.

Porträt über Thomas lesen

Mehr Gourmet-Geschichten

Peter Haslach ist der Geschäftsführer der Sennereigenossenschaft Gunzesried

Senner Peter Haslach

Das Sennen gehört zum Allgäu wie die Schellen zur Kuh. Seit 1892 stellt Bayerns älteste Sennerei in Gunzesried mit Leidenschaft Bergkäse her

weiterlesen
Silvia Beyer: Bei Pfronten betreibt sie die erste vegetarische Berghütte in den Alpen

Hüttenwirtin Silvia Beyer

Auf der Speisekarte der „Hündeleskopfhütte“ stehen Käsespätzle und vegane Zucchini-Lasagne statt Schnitzel, Wurst und Speckplatte

weiterlesen
O-Ton Wurzbacher:

Der Schatz aus dem Fichtenwald

Sterne-Koch Alexander Herrmann weiß, welche Aromen sich aus den unscheinbaren Schiefertrüffeln zaubern lassen. Und nur Bernd Wurzbacher findet sie

weiterlesen

Renke vs. Saibling

Oberbayerns Seen sind zauberhaft und liefern frischen Fisch für kreative Köche. Drei Gourmet-Tipps an Starnberger See, Ammersee und Tegernsee

weiterlesen
Wild-Berghof Buchet: Die

Tiny-House-Anbieter Thomas Gstettenbauer

Übernachten in einem cool designten, mobilen Tiny House tief im Bayerischen Wald, zwischen Hirsch und Rehbock?

weiterlesen
Caspar Plautz: Mit dem Kartoffelstand ist frischer Wind auf den Viktualienmarkt eingekehrt

Die Macher von "Caspar Plautz"

Mit der Liebe zu extraordinären Kartoffelgerichten locken Theo Lindinger und Dominik Klier Besseresser an ihren Stand auf dem Viktualienmarkt

weiterlesen
Die kreativen Gerichte werden von Alexander Huber mit Liebe zum Detail angerichtet

Sternekoch Alexander Huber

Alexander machte aus dem traditionsreichen "Huber-Wirt" der Eltern im Landkreis Altötting eine wahre gastronomische Topadresse - mit Michelin-Stern!

weiterlesen
Gesundheitsuntersuchung eines Spiegelkarpfens

Rund und gesund

Von September bis April pilgern Genießer in den fränkischen Aischgrund, um sich die dort gezüchteten Karpfen schmecken zu lassen. Wir verkosteten sie

weiterlesen

Silvaner meets Barbera

Winzer Thomas Schenk aus Bayern mit Winzerin Beatrice Gaudio aus Italien

Thomas baut im fränkischen Randersacker feine Weine an. Beatrice tut dasselbe im piemontesischen Monferrato. Dieselbe Berufung, aber mit anderen Techniken, Tricks und Finessen. Was die Beiden im Piemont und in Franken gemeinsam erlebten, lernten und unternahmen, zeigt euch unser Video.

Porträt über Thomas lesen

Mehr Wein-Geschichten

Weinwanderung in Franken: Zwischen Weinreben und Blumenwiesen

Servus, Silvaner

Unterwegs mit Winzer Thomas Schenk: Zwischen Hecken, Blumenwiesen, Heiligen und Rebstöcken. Wanderung durch die Weinberge rund um Randersacker

weiterlesen
Im Strandbad Lindenhof am Bodensee lässt Teresa im Sommer gemütlich den Tag ausklingen

Winzerin Teresa Deufel

Das Weingut der Jungwinzerin Teresa Deufel in Lindau ist ein Treffpunkt für Einheimische und Besucher

weiterlesen
Wine & Style: Hier verkostet man die Meintzinger Guts- und Ortsweine

Wine & Style

Wir stellen drei fränkische Weinmacher und deren Architektur-Hits in Retzbach, Frickenhausen und Nordheim am Main vor. Das Auge trinkt mit...

weiterlesen
Mathias Rippstein in seiner Heckenwirtschaft

What the heck…

Was sind Heckenwirtschaften? Und warum heißen manche Häckerwirtschaft? Oder Häcker? Was isst man zum jungen Wein am besten? Ein Insider klärt euch auf

weiterlesen
Andi Weigand: Jungwinzer aus Iphofen

Winzer Andi Weigand

Franken ist bekannt für guten Wein. Jungwinzer Andi Weigand brachte frischen Wind in die Region und vereinte Tradition mit neuen Ideen. Ein Porträt

weiterlesen
Weingut Fürst: Weinverkostung in modernem Ambiente des Familienbetriebs

Rotwein-König Fürst

Franken ist bekannt für seine Weißweine. Die Winzer Paul und Sebastian Fürst ernten für ihren Pinot noir, roten Spätburgunder, weltweit viel Applaus

weiterlesen
Christian Müller: Auf einer Weltreise entdeckt er seine Leidenschaft für den Silvaner

Winzer Christian Müller

Im fränkischen Volkach produziert Jungwinzer Christian Müller im Familienbetrieb köstliche Weine und verfeinert die alten Traditionen mit neuem Pfiff

weiterlesen
Winzerin Katharina Geißendörfer bei der Arbeit im Weinberg

Winzerin Katharina Geißendörfer

Katharina Geißendörfer verleiht dem elterlichen Weingut in Franken viele neue Impulse. Wir haben sie in den Weinberg begleitet

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!