Weingut Rudolf Fürst: Fachsimpeln unter Winzer-Kollegen
Der Fürst als Rotwein-König

Franken ist bekannt für seine Weißweine. Die Winzer Paul und Sebastian Fürst aber ernten für ihren roten Spätburgunder viel Applaus. Auch in Singapur, London und auf Hawaii. Grund genug für einen Besuch in Bürgstadt am Main

Weingut Fürst

Weitläufige Weinberge, saftige Trauben, feste Schuhe und einen Eimer im Arm – schon als Kind hilft Paul Fürst begeistert seinen Eltern im Familienbetrieb. Er packt mit an und liest die Reben mit der Hand. „Wein gehört zu unserer Familie, er ist ein fester Bestandteil in unserem Leben, seit ich denken kann“, sagt Paul Fürst.

Pinot Noir aus dem Spessart-Mainland

Die Familie Fürst blickt auf eine lange und erfolgreiche Tradition zurück. Bereits seit dem Jahr 1638 produziert sie auf ihrem Weingut im Maintal feinsten Rotwein. Dabei gilt Franken eigentlich als Hochburg des Weißweins.

Bei der Herstellung der Weine setzen Vater und Sohn auf bewährte Traditionen

Was viele nicht wissen: Die fränkische Region Spessart-Mainland, zwischen Großostheim im Norden und Bürgstadt im Süden, ist ein exzellentes Anbaugebiet für Rotwein. Auf gerade einmal 50 Kilometer Länge und 20 Kilometer Breite bietet die Region mit ihrem milden Klima und den eisenhaltigen Böden beste Bedingungen. Dort entsteht der einzigartige Spätburgunder (Pinot Noir) von Paul und Sebastian Fürst.

Altbewährtes und Perfektionsdrang

Bei der Herstellung der Weine setzen Vater und Sohn auf bewährte Traditionen. Sie lassen die Erfahrung vieler Generationen aufleben, ohne Holzeimer und Handpresse, aber mit viel Herzblut und Perfektion.

Die Liebe zum Wein prägt die Philosophie der „Fürsten“: Statt auf Massenproduktion setzen sie auf die gestaffelte und selektive Traubenlese per Hand. Das reduziert die Erträge, perfektioniert aber den Geschmack. Die lange Holzfasslagerung gibt den Weinen Substanz. Hier entfalten sie ihren unverwechselbar feinen und gleichzeitig frischen und verspielten Geschmack.

Weingut Fürst: Vater und Sohn verbessern die Weinproduktion permanent
Weingut Rudolf Fürst: Auf 60% der Fläche wachsen Spätburgunderreben

Vater und Sohn Fürst sind überzeugt: Je mehr Mühe sie in ihr Produkt stecken, desto besser ist das Ergebnis. Vom Klima bis zum Boden, von der richtigen Rebe bis zum perfekten Platz, von der Humusversorgung am Weinberg bis zur peniblen Lese – die beiden Wein-Experten tüfteln an jeder noch so kleinen Komponente, um Jahr für Jahr einen noch besseren Wein hervorzubringen. Die Mühe zahlt sich aus: Viele der Fürst-Weine sind national und international prämiert.

Perfekte Kombi: Wild und Spätburgunder

Gern besuchen Gäste das Familienunternehmen und genießen die edlen Tropfen zum herrlichen Ausblick von der Terrasse. Auch die umliegenden Landgasthöfe und Sternerestaurants servieren zu Wildgerichten gern Rotweine wie den Fürst’schen Spätburgunder.

Weingut

Paul Fürst freut sich über den Erfolg seiner Weine. Das ist aber kein Grund für ihn, sich auf diesem auszuruhen. Nach wie vor bringt er seine Expertise ein und denkt nicht an die Rente.

Länger schon führt sein Sohn Sebastian den Betrieb. Der gelernte Weinbauer leitet das Team aus sieben Mitarbeitern, das in der Erntezeit auf bis zu 40 Personen aufgestockt wird. Die Familientradition lebt so fort, von Generation zu Generation. Wie auch das Bemühen um einen noch besseren Jahrgang.

Mehr Storys zu Wein, Bier und gutem Essen

 Neuses am Berg, hinten Escherndorf

Schleife dran!

Rund um die Volkacher Mainschleife besuchten wir innovative Weingüter in Nordheim, Escherndorf und Volkach, die beispielgebend für diese Gegend sind

weiterlesen
Gäste können durch ein Glas live beim Käsen zuschauen

Cheese, please!

In der jungen Genusskäserei „Hoimat“ wird Weichkäse nach Allgäuer Tradition hergestellt, ganz ohne Zusatzstoffe. Die Milch kommt vom Landwirt nebenan

weiterlesen
Gastronom Stefan Fuß aus Rohrbach in Bayerisch-Schwaben

Fein-heimischer Genuss!

Stefan Fuß setzt mit lokalen Produzenten auf regional-nachhaltige Küche. So bekam sein „Goldener Stern“ in Rohrbach den Grünen Michelin-Stern

weiterlesen
Weinwanderung in Franken: Zwischen Weinreben und Blumenwiesen

Servus, Silvaner

Unterwegs mit Winzer Thomas Schenk: Zwischen Hecken, Blumenwiesen, Heiligen und Rebstöcken. Wanderung durch die Weinberge rund um Randersacker

weiterlesen
Wine & Style: Hier verkostet man die Meintzinger Guts- und Ortsweine

Wine & Style

Wir stellen drei fränkische Weinmacher und deren Architektur-Hits in Retzbach, Frickenhausen und Nordheim am Main vor. Das Auge trinkt mit...

weiterlesen
Wild-Berghof Buchet: Die

Tiny-House-Anbieter Thomas Gstettenbauer

Übernachten in einem cool designten, mobilen Tiny House tief im Bayerischen Wald, zwischen Hirsch und Rehbock?

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!