Und du so?
Wir Bayern sind weltoffen und gastfreundlich. Und neugierig auf fremde Kulturen. Deshalb reisen wir für unser Leben gern. Es erweitert den Horizont und fördert Toleranz. Nach dem Motto „same same but different“ schicken wir aus diesem Grund Bayern-Insider durch Frankreich, Irland, Friesland, die Niederlande, Tschechien und Italien. Dort treffen sie Gleichgesinnte, die ihren Beruf ebenso passioniert ausüben. Von den spaßigen Besuchen und Gegenbesuchen, lustigen Challenges sowie dem Gedanken- und Kultur-Austausch berichten unsere Videos.
Landler meets Munnix
Anne O’Donnell und Derwin Myers aus dem irischen Tralee widmen sich im Volkstheater Siamsa Tire (auf Deutsch: „Heiterkeit und Musik des Landes“) mit vielen Gleichgesinnten dem Erhalt von volkskünstlerischen Traditionen wie dem North Kerry Munnix Dance. Tanzmeisterin Katharina will Menschen die Freude am bayerischen Tanz wie dem Zwiefachen, Polka oder Landler weitergeben. Das tut sie auf Dorffesten, Hochzeiten, bei Maitänzen und zur Kirchweih.
Zwei der bayerisch-irischen Challenges
Alle Challenges findet ihr in unserer YouTube-Playlist
Finden die irischen Tänzer heraus, welche bayerischen Begriffe zu den fünf gezeigten Gegenständen gehören?
Wie gut schlagen sich Anne und Derwin auf der Tölzer Hütte bei der Zubereitung eines klassischen Kaiserschmarrn?
Croissant meets Brezn
Geoffroy Guillou aus Marseille ist Bäckermeister aus Leidenschaft und seit 2021 zusammen mit seiner Frau Jessica Andre Besitzer der Bäckerei „Le Panificateur“ (auf Deutsch so viel wie „Der Brotstifter“) in der Rue de la République. Am Herzen liegen ihm biologische Zutaten und der Reichtum der französischen Backkunst. Der fränkische Freibäcker Arnd Erbel produziert im fränkischen Dachsbach Brezn, Sauerteigbrot und Lebkuchen nach traditioneller Art, ganz ohne Zusatzstoffe und Backhefe. Die Herren trafen sich abwechselnd in ihren Backstuben im Dorf und in der Hafenmetropole ...
Zwei der bayerisch-französischen Challenges
Alle Challenges findet ihr in unserer YouTube-Playlist
Können die Croissants von Arnd bei den Franzosen in Marseille punkten?
Wie schlägt sich Geoffroy beim Brezel-Turnier in Arnds Backstube in Franken?
Trachten-Designerin meets Lifestyle-Designerin
Barbara Stadler führt in Anzing eine „Wirtshaus-Boutique“ für moderne Trachtenmode nach ihren Entwürfen und für traditionelle Küche. Zuzana Osako gründete 2015 in Tschechien die Lifestyle-Marke Tradice, die sich auf maßgeschneiderte Mode ebenso fokussiert wie auf Heimtextilien und Porzellan – immer inspiriert von Folklore-Traditionen des Landes.
Mehr Storys über kreative Bayern
Bavarian Rap meets Shanty Chor
RiA Reiser aus der Hallertau startete als Jodelqueen und macht nun als Rapperin die niederbayerische Mundart salonfähig. Sie und der Shanty-Chor "Stedesander Seevagabunden" aus dem hohen Norden heizen sich musikalisch ein.
Noch mehr Sounds aus Bayern
Käse-Affineur meets Käse-Macher
Der Allgäuer Thomas Breckle ist Deutschlands einziger Hartkäse-Affineur. Er ist immer auf der Suche nach dem besten Käse der Region. Er traf Jan Dirk van der Voort, einen Biobauer und Käser aus dem niederländischen Lunteren, dessen Hof seit 420 Jahren von der Familien bewirtschaftet wird.
Mehr Gourmet-Geschichten
Silvaner meets Barbera
Thomas baut im fränkischen Randersacker feine Weine an. Beatrice tut dasselbe im piemontesischen Monferrato. Dieselbe Berufung, aber mit anderen Techniken, Tricks und Finessen. Was die Beiden im Piemont und in Franken gemeinsam erlebten, lernten und unternahmen, zeigt euch unser Video.