Guido Schmelich

Fotograf Guido Schmelich

Der aus dem westfälischen Münsterland stammende Fotograf Guido Schmelich arbeitete fast 20 Jahre als Drehbuchautor, bevor er – mehr aus Lust als aus einer Not heraus – das Ressort wechselte und sich beruflich voll und ganz der Foodfotografie widmete.

Warum Food? Weil er schon als Kind an keinem Kochtopf vorbeigehen konnte, ohne darin herumzurühren, zu probieren und zu „optimieren“ und bei Tisch stets besonderen Wert darauf legte, dass jedes Element auf dem Teller seinen rechten Platz erhielt. Schon damals war für ihn klar: das Auge isst mit! Alles musste schön angerichtet sein.

Heute betreibt er ein auf Foodfotografie spezialisiertes Fotostudio im Münchner Süden, das neben einem reichhaltigen Requisitenfundus auch über einen erstklassigen Bergblick verfügt. Zu seinen Auftraggebern zählen v. a. Magazine, Verlage, Agenturen, Hotels und Restaurants, die er auch in Sachen Markenführung berät. kitchenkiss.de

Blick auf Tatjana Falk auf einem Baum am Starnberger See

Mein Bayern

"Unweit des Starnberger Sees, zur Gemeinde Tutzing gehörend, liegt das über 800 Jahre alte Gut Rösselberg. Umgeben von Wiesen und Wäldern, ist es ein Ort, den man nur findet, wenn man ihn kennt – so einsam und idyllisch gelegen ist das alte Gut, das zu den ältesten in ganz Bayern zählt. Genau hier durfte ich vier Jahre lang wohnen – leben. Kein anderer Ort prägte mich so sehr wie dieser. Dadurch ist er für mich einer der schönsten und beeindruckendsten Orte in ganz Bayern."

Rezepte mit Food Stills von Guido Schmelich

Kostprobe: Stefanie Bauer lässt es sich schmecken

Spitzenköchin Stefanie Bauer

Küchenchefin Stefanie Bauer interpretiert die bayerische Küche neu. Wir haben sie in ihrem Oberammergauer Restaurant „Mundart“ besucht

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Lasst euch die vegetarische Linsensuppe mit Alb-Leisa-Linsen schmecken

Alb-Leisa-Linsensuppe

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

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Wildgulasch

Obstbauer Roland Schmitt aus der Fränkischen Schweiz teilt mit uns sein Rezept für Wildgulasch, mit Brombeeressig aus eigener Herstellung

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Kürbisvariation mit winterlicher Gewürzbirne

Kürbisvariation mit winterlicher Gewürzbirne

Immer nur Kürbissuppe? Nicht mit Tobias Franz! Der Küchenchef des „Brauereigasthof Hotel Aying“ stellt euch schmackhafte Variationen vor

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Rhöner Landhähnchen mit mediterranem Gemüse

Rhöner Landhähnchen mit mediterranem Gemüse

Küchenchef René Schüßler des "Dorint Resort & Spa" in Bad Brückenau stellt euch ein einfaches, aber raffiniertes Rezept für Rhöner Landhähnchen vor

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Lammschulter mit herbstlichem Gemüsesalat

Lammschulter mit herbstlichem Gemüsesalat

Nachhaltigkeit wird im Landgasthof Meier groß geschrieben. Küchenchef Michael Meier stellt euch ein herbstliches Rezept mit regionalen Zutaten vor

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Kartoffel-Kürbisgnocchi mit Wildkräuter-Bechamel

Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Wildkräuter-Bechamel

Kürbis-Gnocchi nach italienischer Art, aber mit heimischen Kräutern, die jeder nach Geschmack variieren kann. Ein Rezept des „Hotel Post Berching"

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Der Grünkernslalat wird wahlweise von Brot und Ziegenkäse begleitet

Grünkernsalat

Caro Schenk, Köchin der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk, stellt euch ihr Rezept für einen Grünkernsalat mit Spargel vor

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Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird auf dem Teller mit mariniertem Kräutersalat serviert

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit Kräutersalat

Stefanie Bauer, Köchin im Oberammergauer Restaurant "Mundart", stellt euch ihr Rezept für eine delikate Vorspeise vor: Blumenkohl-Mohn-Mousse

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Auf einem Teller ist Rieser Heide Lamm umrundet von Erbsenpüree angerichtet

Rieser Heide-Lamm mit Bohnenpüree

Sternekoch Jockl Kaiser von Meyers Keller in Nördlingen stellt euch sein delikates Rezept für Rieser Heide-Lamm mit Bohnenpüree vor

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Das fertige Huchentartar mit allen anderen Zutaten servieren

Huchen mit Salz-Kirschen auf Kaffee-Creme

Sternekoch Jockl Kaiser von Meyers Keller in Nördlingen stellt euch sein delikates Rezept für Huchen mit Salz-Kirschen auf Kaffee-Creme vor

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Das Blutwust Gröschtl wird mit Selleriepüree und karamellisiertem Apfel angerichet und serviert

Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree, Apfel und karamellisierten Perlzwiebeln

Sternekoch Jockl Kaiser vom "Meyers Keller" in Nördlingen verrät sein Rezept für Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree, Apfel und Perlzwiebeln

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Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Muk Röhrl ist Gastwirt im ältesten Wirtshaus der Welt und stellt euch hier sein Rezept für Brezenschnitzel mit bayerischem Kartoffelsalat vor

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Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Theresa Portenlänger vom Wirtshaus „Xaver‘s“ im Herzen Münchens stellt euch ihr Rezept für Kaiserschmarrn mit fruchtigem Apfelkompott vor

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Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße

Caro Schenk vom fränkischen Weingut Schenk stellt euch ein Rezept für Kartäuser Klöße vor. Ein ehemaliges "Arme-Leute-Essen" mit Stil

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Die Sellerie Terrine wird mit Haferkeks und Sauerampfer serviert

Sellerie-Terrine mit Haferkeks und Apfelsorbet

Sternekoch Jockl Kaiser vom Meyers Keller in Nördlingen stellt sein Rezept für Sellerie-Terrine mit Haferkeks und Klarapfelsorbet vor

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Das fertig angerichtete Gericht besteht aus Rehmedaillons, Selleriemousseline und Rosenkohl

Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und sautierten Rosenkohlblättern

Stefanie Bauer, Spitzenköchin aus Oberammergau, stellt euch ihr Rezept für Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und Rosenkohl vor

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Verzehrbereite Räucherfischburger

Räucherfischburger mit Remoulade

Katharina Mayer, Donaufischerin aus Straubing, stellt ihr Rezept für Räucherfischburger mit Remoulade vor

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Fertiges Ceviche von Katharina Mayer

Ceviche

Katharina Mayer, Donaufischerin aus Straubing, stellt euch ihr Rezept für Ceviche vor

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Miesmuscheln im Weißweinsud

Miesmuscheln im Weißweinsud

Katharina Mayer, Donaufischerin aus Straubing, stellt euch ihr Rezept für Miesmuscheln im Weißweinsud vor

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Die Bayerisch Creme wird mit dem Fruchtspiegel überzogen und Minzblättern garniert

Bayerische Creme

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, stellt euch sein Rezept für klassische Bayerische Creme vor

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Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Spitzenköchin Stefanie Bauer aus Oberammergau stellt euch ihr Rezept für ein saftiges Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren vor

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Allgäuer Käsespätzle: Rezept von einer Hüttenwirtin

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

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Gröstlbrot

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch

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Kalte Gurken-Krensuppe mit Brunnenkresse verziert

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

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Auf dem Zander wird der Spargel drapiert und daneben Risotto und Sauce platziert

Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel vor

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Das fertig zubereitete Dessert wird wird neben den restlichen Buchteln und Marillen drapiert

Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster

Chefkoch Alexander Huber vom Huberwirt stellt euch sein Rezept für Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster vor

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Die Ofenschlupfer werden mit Vanillesoße beträufelt

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Caro, Frau des Jungwinzers Thomas Schenk, stellt euch ihr Rezept für Ofenschlupfer mit Vanillesoße vor

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Teigtaschen mit Bärlauch-Ricotta-Füllung

Thomas Schenk ist bekannt für gute Weine in Randersacker. Seine Frau Caro ist begnadete Köchin und stellt euch ihr Rezept für gefüllte Teigtaschen vor

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Thomas Gstettenbauer teilt sein Rezept für Tartar mit Kartoffeln mit uns

Tartar mit Kartoffeln

Thomas Gstettenbauer, Leiter des Wild-Berghofs Buchet, teilt mit uns sein Rezept für ein Tartar mit Kartoffeln.

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Der Leberknödel wird mit Brühe angegossen und Schnittlauch bestreut

Leberknödelsuppe

Thomas Gstettenbauer kocht vorwiegend Wild aus dem heimischen Bestand. Er teilt mit uns sein Rezept für eine Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln

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Knödel, Fleisch und Sauce werden drapiert und mit Preiselbeeren serviert

Junghirschbraten mit Semmelknödel

Bei Thomas Gstettenbauer gibt es Wildgerichte. Er teilt mit uns sein Rezept für einen Junghirschbraten mit Semmelknödeln und Preiselbeeren

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Elisenlebkuchen von Arnd Erbel

Elisenlebkuchen

In einer der ältesten deutschen Backstuben backt Arnd Erbel nach bewährten traditionellen Rezepten. Hier erfahrt ihr sein Rezept für Elisenlebkuchen

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Vanillekipferl von Freibäcker Arnd Erbel aus Franken

Vanillekipferl

Bäckermeister Arnd Erbel aus Dachsbach in Franken verrät euch sein Rezept für delikate Vanillekipferl. Zum Verschenken oder Selbstnaschen im Advent

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Glüh-Gin

Hoch die Tassen! Für alle Gin-Liebhaber gibt es eine tolle Alternative zum Glühwein: Ein Rezept für Glüh-Gin von der Crew von "Snow White"

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Apfelstrudel auf einem runden Holzbrett mit viel Puderzucker angerichtet

Apfelstrudel

Echter Strudelgenuss erwartet euch mit dem Rezept für fruchtigen Apfelstrudel von Bäckermeister Arnd Erbel aus Dachsbach in Franken

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Fertiggestellte Prinzregententorte

Prinzregententorte

In der sozialen Backstube des Cafés „Kuchentratsch“ bereiten Omas und Opas gemeinsam ofenfrisches Gebäck zu. Anni zeigt euch ihre Prinzregententorte.

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Lebkuchenpralinen von Bäckermeister Arnd Erbel

Lebkuchenpralinen

Statt Elisenlebkuchen lieber nur eine kleine Nascherei? Bäckermeister Arnd Erbel aus Franken verrät euch sein Rezept für Lebkuchenpralinen

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Post aus Bayern

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