Auf einem schwarzen Teller sind Blumenkohl-Mohn-Mousse und Kräutersalat angerichtet
Blumenkohl-Mohn-Mousse

Bayerische Küche neu interpretiert: Stefanie Bauer stellt euch ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor.

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat

Stefanie Bauer ist Köchin im Restaurant "Mundart" in Oberammergau. Sie interpretiert bayerische Küche neu und modern, verarbeitet regionale Zutaten und kredenzt leichte und pfiffige Gerichte. Auf der Karte finden sich jeden zweiten Monat wechselnde Speisen. Stefanie stellt uns ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor – zum Nachkochen für dahoam.

Rezept herunterladen

Alle Zutaten für die Blumenkohl-Mohn-Mousse sind vorbereitet

Zutaten für 4 Personen

Blumenkohl-Mohn-Mousse:

  • 500 g Blumenkohl (4 Röschen als Deko zur Seite legen)
  • 5 g Butter
  • 5 g gerösteter Mohn
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 200 g Sauerrahm
  • 150 ml Sahne (geschlagen)
  • 3 Blätter Gelatine

Dressing:

  • 1/2 Zitrone
  • etwas Honig
  • 3 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • Prise Salz

Kräutersalat:

  • nach Belieben: Frisèe, Radicchio, Rucola, Petersilie, Kerbel, Kresse und Schnittlauch

Zubereitung

1. Schritt

500 g Blumenkohl in Salzwasser weichkochen, abseihen und mit 5 g Butter mixen. Die (in kaltem Wasser) eingeweichten 3 Blätter Gelatine hinzufügen und gut durchrühren.

Die Blumenkohlmousse wird mit Zitronenabrieb verfeinert

2. Schritt

Die Schale von 1/2 Zitrone abreiben und zu der Blumenkohlmasse geben.

Der Mohn wird in der Pfanne angeröstet und anschließend zur Mousse gegeben

3. Schritt

5 g Mohn anrösten und ebenfalls zur Blumenkohlmasse geben. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Belieben würzen und alles zusammen abkühlen lassen.

Sahne und Sauerrahm werden zur Blumenkohlmasse hinzugegeben und vorsichtig untergerührt

4. Schritt

Bei Zimmertemperatur 200 g Sauerrahm einrühren und anschließend 150 ml geschlagene Sahne unterheben. Für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Der Kräutersalat wird mit dem Dressing mariniert

5. Schritt

Den Salat und die Kräuter waschen, klein schneiden und beiseite stellen. Für das Dressing den Saft der 1/2 Zitrone mit etwas Honig, 3 El Olivenöl und einer Prise Salz gut vermengen (z.B. in ein Glas geben und gut schütteln). Das Dressing über den Kräutersalat geben und zusammen mit der Blumenkohl-Mohn-Mousse auf einem Teller anrichten. Mit Blumenkohlröschen verzieren und servieren. 

Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird auf dem Teller mit mariniertem Kräutersalat serviert

Guten Appetit!

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