Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird auf dem Teller mit mariniertem Kräutersalat serviert
Blumenkohl-Mohn-Mousse

Bayerische Küche neu interpretiert: Stefanie Bauer stellt euch ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor.

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat

Stefanie Bauer ist Köchin im Restaurant "Mundart" in Oberammergau. Sie interpretiert bayerische Küche neu und modern, verarbeitet regionale Zutaten und kredenzt leichte und pfiffige Gerichte. Auf der Karte finden sich jeden zweiten Monat wechselnde Speisen. Stefanie stellt uns ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor – zum Nachkochen für dahoam.

Rezept herunterladen

Alle Zutaten für die Blumenkohl-Mohn-Mousse sind vorbereitet

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Stefanie Bauer | Blumenkohl-Mohn-Mousse

  1. 1 Blumenkohl

    Den Blumenkohl in Röschen schneiden, in Salzwasser weichkochen und abgießen. Pro Portion ein Röschen als Deko zur Seite legen. Den übrigen Blumenkohl mit Butter im Mixer mixen. Anschließend die vorab in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zur Blumenkohl-Masse hinzufügen und alles gut durchrühren.

  2. Die Blumenkohlmousse wird mit Zitronenabrieb verfeinert

    2 Zitronenschale

    Die Schale der gewaschenen Bio-Zitrone abreiben und zur Blumenkohl-Masse geben.

  3. Der Mohn wird in der Pfanne angeröstet und anschließend zur Mousse gegeben

    3 Mohn rösten

    Mohn in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zur Blumenkohl-Masse geben und anschließend alles bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  4. Sahne und Sauerrahm werden zur Blumenkohlmasse hinzugegeben und vorsichtig untergerührt

    4 Sauerrahm und Sahne

    Den Sauerrahm in die abgekühlte Masse einrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Belieben würzen und für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

  5. Der Kräutersalat wird mit dem Dressing mariniert

    5 Dressing für den Kräutersalat

    Den Salat und die Kräuter (nach Belieben z.B.: Frisèe, Radicchio, Rucola, Petersilie, Kerbel, Kresse und Schnittlauch) waschen, klein schneiden und beiseite stellen. Für das Dressing den Saft der Zitrone mit etwas Honig, Olivenöl und einer Prise Salz gut vermengen (z.B. in ein Glas geben und gut schütteln).

  6. Auf einem schwarzen Teller sind Blumenkohl-Mohn-Mousse und Kräutersalat angerichtet

    6 Anrichten

    Das Dressing über den Kräutersalat geben und zusammen mit der Blumenkohl-Mohn-Mousse auf einem Teller anrichten. Mit Blumenkohlröschen verzieren und servieren.

Guten Appetit!

  1. 1 Blumenkohl

    Den Blumenkohl in Röschen schneiden, in Salzwasser weichkochen und abgießen. Pro Portion ein Röschen als Deko zur Seite legen. Den übrigen Blumenkohl mit Butter im Mixer mixen. Anschließend die vorab in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zur Blumenkohl-Masse hinzufügen und alles gut durchrühren.

  2. Die Blumenkohlmousse wird mit Zitronenabrieb verfeinert

    2 Zitronenschale

    Die Schale der gewaschenen Bio-Zitrone abreiben und zur Blumenkohl-Masse geben.

  3. Der Mohn wird in der Pfanne angeröstet und anschließend zur Mousse gegeben

    3 Mohn rösten

    Mohn in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zur Blumenkohl-Masse geben und anschließend alles bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  4. Sahne und Sauerrahm werden zur Blumenkohlmasse hinzugegeben und vorsichtig untergerührt

    4 Sauerrahm und Sahne

    Den Sauerrahm in die abgekühlte Masse einrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Belieben würzen und für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

  5. Der Kräutersalat wird mit dem Dressing mariniert

    5 Dressing für den Kräutersalat

    Den Salat und die Kräuter (nach Belieben z.B.: Frisèe, Radicchio, Rucola, Petersilie, Kerbel, Kresse und Schnittlauch) waschen, klein schneiden und beiseite stellen. Für das Dressing den Saft der Zitrone mit etwas Honig, Olivenöl und einer Prise Salz gut vermengen (z.B. in ein Glas geben und gut schütteln).

  6. Auf einem schwarzen Teller sind Blumenkohl-Mohn-Mousse und Kräutersalat angerichtet

    6 Anrichten

    Das Dressing über den Kräutersalat geben und zusammen mit der Blumenkohl-Mohn-Mousse auf einem Teller anrichten. Mit Blumenkohlröschen verzieren und servieren.

Guten Appetit!

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