Bayerische Küche neu interpretiert: Stefanie Bauer stellt euch ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor.
Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat
Stefanie Bauer ist Köchin im Restaurant "Mundart" in Oberammergau. Sie interpretiert bayerische Küche neu und modern, verarbeitet regionale Zutaten und kredenzt leichte und pfiffige Gerichte. Auf der Karte finden sich jeden zweiten Monat wechselnde Speisen. Stefanie stellt uns ihr Rezept für Blumenkohl-Mohn-Mousse mit mariniertem Kräutersalat vor – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl-Mohn-Mousse:
- 500 g Blumenkohl (4 Röschen als Deko zur Seite legen)
- 5 g Butter
- 5 g gerösteter Mohn
- Salz, Cayennepfeffer
- 1/2 Bio-Zitrone
- 200 g Sauerrahm
- 150 ml Sahne (geschlagen)
- 3 Blätter Gelatine
Dressing:
- 1/2 Zitrone
- etwas Honig
- 3 EL kalt gepresstes Olivenöl
- Prise Salz
Kräutersalat:
- nach Belieben: Frisèe, Radicchio, Rucola, Petersilie, Kerbel, Kresse und Schnittlauch
Zubereitung
1. Schritt
500 g Blumenkohl in Salzwasser weichkochen, abseihen und mit 5 g Butter mixen. Die (in kaltem Wasser) eingeweichten 3 Blätter Gelatine hinzufügen und gut durchrühren.
2. Schritt
Die Schale von 1/2 Zitrone abreiben und zu der Blumenkohlmasse geben.
3. Schritt
5 g Mohn anrösten und ebenfalls zur Blumenkohlmasse geben. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Belieben würzen und alles zusammen abkühlen lassen.
4. Schritt
Bei Zimmertemperatur 200 g Sauerrahm einrühren und anschließend 150 ml geschlagene Sahne unterheben. Für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
5. Schritt
Den Salat und die Kräuter waschen, klein schneiden und beiseite stellen. Für das Dressing den Saft der 1/2 Zitrone mit etwas Honig, 3 El Olivenöl und einer Prise Salz gut vermengen (z.B. in ein Glas geben und gut schütteln). Das Dressing über den Kräutersalat geben und zusammen mit der Blumenkohl-Mohn-Mousse auf einem Teller anrichten. Mit Blumenkohlröschen verzieren und servieren.