Lasst euch die vegetarische Linsensuppe mit Alb-Leisa-Linsen schmecken
Alb-Leisa-Linsensuppe

Hüttenwirtin Silvia Beyer von der „Hündeleskopfhütte“ bei Pfronten kocht vegetarisch. Statt Schnitzel und Speckplatte gibt es Käsespätzle und vegane Zucchini-Lasagne. Sie stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

Vegetarische Linsensuppe

Silvia Beyer ist die erste Hüttenwirtin der Alpen, bei der kein Fleisch auf den Tisch kommt. Bereits 2015 übernahm die gebürtige Nesselwangerin die urige Hündeleskopfhütte in Pfronten als neue Pächterin und verwirklichte sich auf 1.180 Metern Höhe ihren Traum: Sie eröffnete die erste vegetarische Berghütte der Alpen. Hier verrät uns Silvia ihr Rezept für eine deftige Linsensuppe – zum Nachkochen für dahoam.

Die besonderen Linsen von der Schwäbischen Alb, die Silivia für dieses vegetarische Rezept verwendet, haben die Eigenschaft gut weich, aber nie matschig zu werden und sind geschmacklich einmalig. Das Einweichen der Linsen entfällt.

Rezept herunterladen

Die Zutaten für Silvias Alb-Leisa-Linsensuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Bio Alb-Leisa: „Dunkelgrüne marmorierte Linse“
  • 200 g Bio Alb-Leisa: „Späths Alb-Linse II die Kleine“
    (Alternativ: 400 g einer Sorte Bio Alb-Leisa Linsen, Berglinsen oder Belugalinsen)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • ½ Stange Lauch
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1 TL Paprikapulver
  • scharffrischer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Curry
  • gute 2 Prisen frischer oder getrockneter Thymian
  • nach Geschmack: etwas Gemüsebrühe

Toppings

  • Hausgemachtes Kräuteröl: Frischer Rosmarin, Salbei, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer mit dem Mixer vermischen und in Olivenöl ansetzen.
  • Körnermischung: Sesam, Sonnenblumen-und Kürbiskerne, sowie Buchweizen ohne Fett anrösten und mit Salz, Pfeffer und Chili ein bisschen verzaubern.

Zubereitung

Für die Linsensuppe Lauch waschen und in feine Streifen schneiden

1. Schritt

1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 1/2 Sellerieknolle, 2 Karotten waschen bzw. schälen und in kleine Würfel und Streifen schneiden – die Größe angepasst an die kleine Linsenart.

Gemüse für die Linsensuppe mit etwas Öl im Topf anschwitzen

2. Schritt

In einem großen Topf, damit die Linsen quellen können, 6 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Das gewürfelte Gemüse etwa 5 Minuten anschwitzen und dabei immer wieder umrühren.

Die Alb-Leisa-Linsen zum Gemüse in den Topf geben und unter Umrühren mit anrösten

3. Schritt

Jetzt die Linsen dazu geben und 5 bis 10 Minuten unter Umrühren mit anrösten. Mit dem Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, so dass die Suppe noch ganz leicht mit geschlossenem Deckel köchelt.

Mit Curry, Paprikapulver, Salz und Pfeffer wird der Geschmack der Linsensuppe abgerundet

4. Schritt

Nach 20 bis 30 Minuten sind die Alb-Leisa-Linsen weich und es kann mit 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Curry, Pfeffer und Thymian abgeschmeckt werden. Wer mag kann außerdem einen Löffel (selbstgemachte) Gemüsebrühe dazugeben.

Als Topping für ihre Linsensuppe verwendet Siliva hausgemachtes Kräuter-Öl

5. Schritt

Das hausgemachte Kräuteröl und einen Teelöffel der Körnermischung als Topping im Teller auf die Suppe geben. Dazu passt jede Art von Brot, ein kräftiges, sowie auch das klassische Baguette.

Silvia Beyer - Hüttenwirtin der Hündeleskopfhütte in Pfronten - liebt die vegetarische Küche

Guten Appetit!

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