Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch
Rezept für Gröstlbrot
Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus dem bayerischen Windischeschenbach trägt dazu bei, dass die 600 Jahre alte Tradition des Kommunbrauens lebendig bleibt. Auf der wechselnden Speisekarte seiner Zoigl-Stube „Schafferhof“ finden sich einige deftige Gerichte. So wie Reinhards Rezept-Tipp für ein Gröstlbrot. Zum Nachkochen für zu Hause.
Zutaten für 1 - 2 Personen
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 100 g Räucherspeck
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kümmel
- 1/2 Knoblauchzehe
- etwas Öl zum Braten
- 50 g Bergkäse
- 40 g Kräuterfrischkäse
- Radieschen/Paprika nach Belieben
- gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Schritt
Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden.
2. Schritt
Den Speck in etwas Öl etwa 1 Minute anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben und zusammen mit dem Speck braten, bis alles schön braun geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.
3. Schritt
Die Brotscheiben mit etwas Öl anrösten. Eine Knoblauchzehe zerteilen und mit der Schnittfläche das geröstete Brot einreiben.
4. Schritt
Kräuterfrischkäse auf das Brot streichen. Dann die Kartoffel-Speck-Masse auf die Brotscheiben geben und mit dem frisch geriebenem Bergkäse bestreuen.
5. Schritt
Bei ca. 200°C im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse leicht braun wird.
6. Schritt
Mit Petersilie, Paprikascheiben oder fein geschnittenen Radieschen garnieren.