Caro Schenk ist Köchin der Heckenwirtschaft
Grünkern-Salat mit Spargel

Guter Wein braucht gutes Essen! Caro Schenk stellt euch ihr Rezept für frischen Grünkernsalat mit Spargel vor

Grünkern-Salat mit Spargel

Caro Schenk kocht in der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk. Die dort verwendeten Produkte stammen aus einem Umkreis von weniger als 50 Kilometern. Die Ware wird von möglichst kleinen Erzeugern bezogen. Sie stellt uns ihr Rezept für Grünkernsalat mit Spargel vor. Dieser kann wahlweise vegetarisch oder vegan zubereitet werden – zum Nachkochen für dahoam.

Zutaten für Grünkernsalat mit Spargel

Zutaten für 4 Personen

Grünkernsalat:

  • ½ Bund Radieschen
  • 2 Rispen Cocktailtomaten
  • ½ Gurke
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund grüner fränkischer Pfannenspargel
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 300 g Grünkern
  • (selbstgemachte) Gemüsepaste oder -brühe

Vinaigrette:

  • 100 ml Weißwein
  • ½ TL Selbstgemachte Gemüsepaste
  • 1 TL Honig
  • Saft von 1/2-1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Optional: Kresse, Walnüsse, Brot und Ziegenkäse

 

Zubereitung

Gemüse würfeln

1. Schritt

Wasser mit der Gemüsepaste oder -brühe zum Kochen bringen und den Grünkern ca. 45 Minuten darin köcheln lassen. Alles Gemüse außer dem Spargel in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch kleinschneiden.

 

Das Gemüse wird dem Grünkern zugegeben

2. Schritt

Ungefähr 10 Minuten vor Ende die Zwiebel- und Karottenwürfel zum Grünkern geben und mit köcheln lassen. Dann abschütten und etwas abkühlen lassen.

 

Den grünen Spargel in Olivenöl mit Salz und Pfeffer kurz anbraten

3. Schritt

Den Spargel eventuell halbieren und kurz in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Zubereitung des Dressings für den Grünkernsalat

4. Schritt

Für die Vinaigrette 100 ml Weißwein, ½ TL (selbstgemachte) Gemüsepaste, 1 TL Honig, Saft von 1/2-1 Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren oder verquirlen.

 

Das Auge isst mit: Anrichten des Salats

5. Schritt

Die Vinaigrette unter den Grünkern mischen. Gemüse, Spargel, Schnittlauch und Babyspinat unterheben und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Oder alles schön anrichten und Vinaigrette drüber gießen. Wahlweise mit Kresse und Walnüssen dekorieren und nach Belieben mit Ziegenkäse oder Brot servieren.

Zum Grünkernsalat passen Ziegenkäse und Brot

 

Guten Appetit!

Mehr Rezept-Tipps

Lasst euch die Linsensuppe schmecken

Alb-Leisa-Linsensuppe

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

weiterlesen
Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird mit mariniertem Kräutersalat serviert

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit Kräutersalat

Stefanie Bauer, Köchin im Oberammergauer Restaurant "Mundart", stellt euch ihr Rezept für eine delikate Vorspeise vor: Blumenkohl-Mohn-Mousse

weiterlesen
fertig angerichtetes Gericht: Rehmedaillons mit Kräuterkruste, Selleriemousseline und Rosenkohl

Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und sautierten Rosenkohlblättern

Stefanie Bauer, Spitzenköchin aus Oberammergau, stellt euch ihr Rezept für Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und Rosenkohl vor

weiterlesen
süße Verführung: Bayerisch Creme

Bayerische Creme

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, stellt euch sein Rezept für klassische Bayerische Creme vor

weiterlesen
angerichtetes Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Spitzenköchin Stefanie Bauer aus Oberammergau stellt euch ihr Rezept für ein saftiges Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren vor

weiterlesen

Allgäuer Kässpatzen

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Kässpatzen vor.

weiterlesen
Gurken-Krensuppe

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

weiterlesen
angerichtetes Zanderfilet

Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel vor

weiterlesen
fertig zubereitete Buchteln mit Marillenröster

Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster

Chefkoch Alexander Huber vom Huberwirt stellt euch sein Rezept für Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster vor

weiterlesen
Ofenschlupfer mit Vanillesoße: Verfürung aus dem Ofen

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Caro, Frau des Jungwinzers Thomas Schenk, stellt euch ihr Rezept für Ofenschlupfer mit Vanillesoße vor

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!