Bäckermeister Arnd Erbel aus Dachsbach in Franken verrät euch sein Rezept für delikate Vanillekipferl. Perfekt zum Verschenken oder Selbstnaschen im Advent
Rezept für Vanillekipferl
Bereits zu Uromas Zeiten kamen Vanillekipferl im Advent auf den Tisch und sie sind auch heute noch ein allseits beliebtes Weihnachtsgebäck. Ob als kleines Geschenk für Freunde und Verwandte oder für den eigenen Genuss daheim: Die kleinen Hörnchen aka Kipferl gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu.
In der Backstube Erbel – einer der ältesten Backstuben Deutschlands – bereitet Bäckermeister Arnd Erbel Backwaren nach bewährten traditionellen Rezepten zu. Hier stellt er euch sein Rezept für Vanillekipferl vor.
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- feiner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Schritt
Die Vanilleschote der Länge nach zerteilen und das Mark mit der stumpfen Seite des Messers oder einem kleinen Löffel vorsichtig herauskratzen.
2. Schritt
200 g Zucker und 300 g weiche Butter in eine Schüssel geben und das Vanillemark auf der Butter verstreichen.
3. Schritt
Das Ei, die zwei Eigelbe und die Prise Salz dazugeben und alles mit der Hand verkneten. Zum Schluss die beiden Mehle und die gemahlenen Haselnüsse untermischen, nochmals alles gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
4. Schritt
Aus dem Teig zunächst drei „Würste“ rollen und 3 cm lange Stücke abstechen.
5. Schritt
Diese erst zu Kugeln formen, die Kugeln zwischen den Handflächen rollen und die typischen Halbmonde formen.
6. Schritt
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten (bis sich die Spitzen goldbraun färben) backen.
7. Schritt
Direkt nach dem Backen mit feinem Zucker oder Puderzucker bestreuen.