Fertiggestellte Prinzregententorte
Prinzregententorte

Feine Torte mit Buttercreme und Schokolade, benannt nach Prinzregent Luitpold. Oma Anni vom Kuchentratsch Café in München zeigt uns das Rezept ihrer Prinzregententorte.

Rezept für Prinzregententorte

Im Café „Kuchentratsch“ an der Theresienhöhe 30 in München bereiten Senioren und Seniorinnen gemeinsam frisches Gebäck zu. Anni Alber ist eine der sogenannten Backomas. Sie lernte von ihrer Mutter von klein auf alles, was sie auch heute noch liebt: Schneidern, Kochen und vor allem Backen. Heute tobt sie sich in der sozialen Backstube so richtig aus.

Perfekt zu einem Nachmittagskaffee dahoam passt Oma Annis Prinzregententorte. Diese besteht zunächst aus sieben dünnen Rührteigböden, zwischen die Schokoladen-Buttercreme gestrichen wird. Rundum wird die Torte ebenfalls mit der Buttercreme bedeckt und schließlich mit einem Schokoladenguss glasiert.

Kuchentratsch Café: Zutaten Prinzregententorte

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Kuchentratsch Café | Rezept für Prinzregententorte

  1. Prinzregententorte Schritte Zubereitung

    1 Schokoladen-Buttercreme herstellen

    Zuerst den Pudding für die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dazu die Milch erwärmen, die Speisestärke zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Pudding von der Kochstelle nehmen, die klein gehackte Kuvertüre, Kokosfett und bei Belieben Rum dazugeben. Nun so lange rühren, bis die Schokolade und das Kokosfett geschmolzen sind. Dann den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter neben den Pudding legen, damit Pudding und Butter die gleiche Temperatur bekommen (Die Butter wird in Schritt 4 benötigt). Tipp: Wenn du eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legst, bildet sich keine Haut.

  2. Kuchentratsch: Zubereitung Torte

    2 Tortenboden vorbereiten

    Für die Tortenböden Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Die Eier vorab in einer Schüssel kurz aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz 4 Minuten lang schaumig schlagen. Dann die aufgeschlagene Eiermasse langsam dazugießen und dabei stetig weiterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.

  3. Teigschichten für Prinzregententorte

    3 Teig verstreichen

    Die Blätter Backpapier nebeneinanderlegen und den Teig gleichmäßig auf den Blättern portionieren. Einen Springformrand von 26 cm Durchmesser um den Teig auf dem ersten Backpapier legen und den Teig mit dem Rücken eines Esslöffels innerhalb des Rings eben verstreichen. Die restlichen Tortenböden ebenso vorbereiten. Mit zwei Backblechen immer zwei Böden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen. Danach gleich die Böden mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.

  4. Prinzregententorte mit Schokoladen-Creme

    4 Boden schichten

    Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dafür zunächst den Pudding durch ein Haarsieb streichen, sodass eine homogene Masse entsteht. Dann in einer Schüssel die Butter 4 Minuten lang schaumig schlagen. Nun den Pudding löffelweise dazugeben und dabei stetig weiterschlagen. Nun kann der unterste Tortenboden dünn mit der Buttercreme bestrichen werden. Dann den nächsten Boden auflegen und ebenfalls dünn mit Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Böden genauso verfahren, dabei aber den obersten Boden mit der Oberseite nach unten auflegen, damit eine ebene Oberfläche entsteht. Die Prinzregententorte zuerst am Rand und dann auf der Oberseite mit einem breiten Messer oder einer Palette mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Dann die Prinzregententorte etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme vor dem Aufbringen des Schokoladengusses fest wird.

  5. Schokoguss für Prinzregententorte

    5 Torte glasieren

    Für den Schokoladenguss Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (gut handwarm). Dann die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und Palmfett sowie Nougat dazugeben. Nun so lange rühren, bis Palmfett und Nougat geschmolzen sind. Die Torte mit einer Palette auf ein Kuchengitter heben. Die Schokolade mittig auf die Prinzregententorte gießen und mit der Palette auf der Torte so verstreichen, dass die Schokolade am Tortenrand herunterläuft. Die Schokolade am Rand ringsum verstreichen und dann die Torte wieder kühl stellen.

  6. Angeschnittene Prinzregententorte

    6 Tortenstücke markieren

    Wenn der Schokoladenguss fest ist, die Klinge eines Messers auf der Herdplatte erwärmen und damit auf der Kuchenglasur Tortenstücke markieren und mit der Klinge oben und am Tortenrand Rillen in den Guss drücken, damit die Glasur später beim Schneiden nicht bricht. Viel Spaß beim Backen!

  7. Bestreichen der Prinzregententorte

    7 Alternative zum klassischen Schokoladenguss: Französisches Kakaogelee

    Der oben beschriebene Schokoladenguss gehört zur klassischen Prinzregententorte. Das folgende Französische Kakaogelee eignet sich ebenfalls als Überzug – es wird nicht so fest, schmeckt aber traumhaft gut. Dafür 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser mit 180 g Zucker, 60 g bestem Kakaopulver und 120 g Sahne aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee gut auskühlen lassen und die Torte damit bestreichen.

Prinzregententorte von Oma Anni

Guten Appetit!

  1. Prinzregententorte Schritte Zubereitung

    1 Schokoladen-Buttercreme herstellen

    Zuerst den Pudding für die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dazu die Milch erwärmen, die Speisestärke zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Pudding von der Kochstelle nehmen, die klein gehackte Kuvertüre, Kokosfett und bei Belieben Rum dazugeben. Nun so lange rühren, bis die Schokolade und das Kokosfett geschmolzen sind. Dann den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter neben den Pudding legen, damit Pudding und Butter die gleiche Temperatur bekommen (Die Butter wird in Schritt 4 benötigt). Tipp: Wenn du eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legst, bildet sich keine Haut.

  2. Kuchentratsch: Zubereitung Torte

    2 Tortenboden vorbereiten

    Für die Tortenböden Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Die Eier vorab in einer Schüssel kurz aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz 4 Minuten lang schaumig schlagen. Dann die aufgeschlagene Eiermasse langsam dazugießen und dabei stetig weiterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.

  3. Teigschichten für Prinzregententorte

    3 Teig verstreichen

    Die Blätter Backpapier nebeneinanderlegen und den Teig gleichmäßig auf den Blättern portionieren. Einen Springformrand von 26 cm Durchmesser um den Teig auf dem ersten Backpapier legen und den Teig mit dem Rücken eines Esslöffels innerhalb des Rings eben verstreichen. Die restlichen Tortenböden ebenso vorbereiten. Mit zwei Backblechen immer zwei Böden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen. Danach gleich die Böden mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.

  4. Prinzregententorte mit Schokoladen-Creme

    4 Boden schichten

    Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dafür zunächst den Pudding durch ein Haarsieb streichen, sodass eine homogene Masse entsteht. Dann in einer Schüssel die Butter 4 Minuten lang schaumig schlagen. Nun den Pudding löffelweise dazugeben und dabei stetig weiterschlagen. Nun kann der unterste Tortenboden dünn mit der Buttercreme bestrichen werden. Dann den nächsten Boden auflegen und ebenfalls dünn mit Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Böden genauso verfahren, dabei aber den obersten Boden mit der Oberseite nach unten auflegen, damit eine ebene Oberfläche entsteht. Die Prinzregententorte zuerst am Rand und dann auf der Oberseite mit einem breiten Messer oder einer Palette mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Dann die Prinzregententorte etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme vor dem Aufbringen des Schokoladengusses fest wird.

  5. Schokoguss für Prinzregententorte

    5 Torte glasieren

    Für den Schokoladenguss Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (gut handwarm). Dann die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und Palmfett sowie Nougat dazugeben. Nun so lange rühren, bis Palmfett und Nougat geschmolzen sind. Die Torte mit einer Palette auf ein Kuchengitter heben. Die Schokolade mittig auf die Prinzregententorte gießen und mit der Palette auf der Torte so verstreichen, dass die Schokolade am Tortenrand herunterläuft. Die Schokolade am Rand ringsum verstreichen und dann die Torte wieder kühl stellen.

  6. Angeschnittene Prinzregententorte

    6 Tortenstücke markieren

    Wenn der Schokoladenguss fest ist, die Klinge eines Messers auf der Herdplatte erwärmen und damit auf der Kuchenglasur Tortenstücke markieren und mit der Klinge oben und am Tortenrand Rillen in den Guss drücken, damit die Glasur später beim Schneiden nicht bricht. Viel Spaß beim Backen!

  7. Bestreichen der Prinzregententorte

    7 Alternative zum klassischen Schokoladenguss: Französisches Kakaogelee

    Der oben beschriebene Schokoladenguss gehört zur klassischen Prinzregententorte. Das folgende Französische Kakaogelee eignet sich ebenfalls als Überzug – es wird nicht so fest, schmeckt aber traumhaft gut. Dafür 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser mit 180 g Zucker, 60 g bestem Kakaopulver und 120 g Sahne aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee gut auskühlen lassen und die Torte damit bestreichen.

Prinzregententorte von Oma Anni

Guten Appetit!

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