Fertiggestellte Prinzregententorte
Prinzregententorte

Feine Torte mit Buttercreme und Schokolade, benannt nach Prinzregent Luitpold. Oma Anni vom Kuchentratsch Café in München zeigt uns das Rezept ihrer Prinzregententorte.

Lesezeit: 8 Minuten

Rezept für Prinzregententorte

Im Café „Kuchentratsch“ an der Theresienhöhe 30 in München bereiten Senioren und Seniorinnen gemeinsam frisches Gebäck zu. Anni Alber ist eine der sogenannten Backomas. Sie lernte von ihrer Mutter von klein auf alles, was sie auch heute noch liebt: Schneidern, Kochen und vor allem Backen. Heute tobt sie sich in der sozialen Backstube so richtig aus.

Perfekt zu einem Nachmittagskaffee dahoam passt Oma Annis Prinzregententorte. Diese besteht zunächst aus sieben dünnen Rührteigböden, zwischen die Schokoladen-Buttercreme gestrichen wird. Rundum wird die Torte ebenfalls mit der Buttercreme bedeckt und schließlich mit einem Schokoladenguss glasiert.

Kuchentratsch Café: Zutaten Prinzregententorte

Zutaten

Für die Schokoladen-Buttercreme:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Kokosfett (z.B. Palmin)
  • 60 g Speisestärke (z.B. Mondamin) oder 1,5 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 5 EL Rum bei Belieben
  • 250 g zimmerwarme Butter

Für die Rührteigböden:

  • 7 Blätter Backpapier
  • 350 g Mehl, Type 405
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 6 Eier
  • 300 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Prise Salz

Für den Schokoladenguss

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Kokosfett (z.B. Palmin)
  • 50 g Nougat

Zubereitung

Prinzregententorte Schritte Zubereitung

1. Schritt

Zuerst den Pudding für die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dazu 500 ml Milch erwärmen, 60 g Speisestärke zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Pudding von der Kochstelle nehmen, 100 g klein gehackte Kuvertüre, 50 g Kokosfett und bei Belieben 5 EL Rum dazugeben. Nun so lange rühren, bis die Schokolade und das Kokosfett geschmolzen sind. Dann den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 250 g Butter neben den Pudding legen, damit Pudding und Butter die gleiche Temperatur bekommen (Die Butter wird in Schritt 4 benötigt).

Tipp: Wenn du eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legst, bildet sich keine Haut.

Kuchentratsch: Zubereitung Torte

2. Schritt

Für die Tortenböden 350 g Mehl und 2 gehäufte TL Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Die 6 Eier vorab in einer Schüssel kurz aufschlagen. In einer weiteren Schüssel 300 g Butter mit 240 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz 4 Minuten lang schaumig schlagen. Dann die aufgeschlagene Eiermasse langsam dazugießen und dabei stetig weiterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.

Teigschichten für Prinzregententorte

3. Schritt

Die sieben Blätter Backpapier nebeneinanderlegen und den Teig gleichmäßig auf den Blättern portionieren. Einen Springformrand von 26 cm Durchmesser um den Teig auf dem ersten Backpapier legen und den Teig mit dem Rücken eines Esslöffels innerhalb des Rings eben verstreichen. Die restlichen Tortenböden ebenso vorbereiten. Mit zwei Backblechen immer zwei Böden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen. Danach gleich die Böden mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.

Prinzregententorte mit Schokoladen-Creme

4. Schritt

Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die Schokoladen-Buttercreme herstellen. Dafür zunächst den Pudding durch ein Haarsieb streichen, sodass eine homogene Masse entsteht. Dann in einer Schüssel die 250 g Butter 4 Minuten lang schaumig schlagen. Nun den Pudding löffelweise dazugeben und dabei stetig weiterschlagen.

Nun kann der unterste Tortenboden dünn mit der Buttercreme bestrichen werden. Dann den nächsten Boden auflegen und ebenfalls dünn mit Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Böden genauso verfahren, dabei aber den obersten Boden mit der Oberseite nach unten auflegen, damit eine ebene Oberfläche entsteht. Die Prinzregententorte zuerst am Rand und dann auf der Oberseite mit einem breiten Messer oder einer Palette mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Dann die Prinzregententorte etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme vor dem Aufbringen des Schokoladengusses fest wird.

Schokoguss für Prinzregententorte

5. Schritt

Für den Schokoladenguss 200 g Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (gut handwarm). Dann die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und 50 g Palmfett sowie 50 g Nougat dazugeben. Nun so lange rühren, bis Palmfett und Nougat geschmolzen sind.

Die Torte mit einer Palette auf ein Kuchengitter heben. Die Schokolade mittig auf die Prinzregententorte gießen und mit der Palette auf der Torte so verstreichen, dass die Schokolade am Tortenrand herunterläuft. Die Schokolade am Rand ringsum verstreichen und dann die Torte wieder kühl stellen.

Angeschnittene Prinzregententorte

6. Schritt

Wenn der Schokoladenguss fest ist, die Klinge eines Messers auf der Herdplatte erwärmen und damit auf der Kuchenglasur Tortenstücke markieren und mit der Klinge oben und am Tortenrand Rillen in den Guss drücken, damit die Glasur später beim Schneiden nicht bricht. Viel Spaß beim Backen!


Alternative zum klassischen Schokoladenguss: Französisches Kakaogelee

Der oben beschriebene Schokoladenguss gehört zur klassischen Prinzregententorte.

Das folgende Französische Kakaogelee eignet sich ebenfalls als Überzug – es wird nicht so fest, schmeckt aber traumhaft gut. Dafür 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser mit 180 g Zucker, 60 g bestem Kakaopulver und 120 g Sahne aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee gut auskühlen lassen und die Torte damit bestreichen.

Prinzregententorte von Oma Anni

Guten Appetit!

Lust auf noch mehr süße Leckereien?

Die Bayerisch Creme wird mit dem Fruchtspiegel überzogen und Minzblättern garniert

Bayerische Creme

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, stellt euch sein Rezept für klassische Bayerische Creme vor

weiterlesen
Die Ofenschlupfer werden mit Vanillesoße beträufelt

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Caro, Frau des Jungwinzers Thomas Schenk, stellt euch ihr Rezept für Ofenschlupfer mit Vanillesoße vor

weiterlesen
Elisenlebkuchen von Arnd Erbel

Elisenlebkuchen

In einer der ältesten deutschen Backstuben backt Arnd Erbel nach bewährten traditionellen Rezepten. Hier erfahrt ihr sein Rezept für Elisenlebkuchen

weiterlesen

Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Spitzenköchin Stefanie Bauer aus Oberammergau stellt euch ihr Rezept für ein saftiges Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren vor

weiterlesen
Vanillekipferl von Freibäcker Arnd Erbel aus Franken

Vanillekipferl

Bäckermeister Arnd Erbel aus Dachsbach in Franken verrät euch sein Rezept für delikate Vanillekipferl. Zum Verschenken oder Selbstnaschen im Advent

weiterlesen
Das fertig zubereitete Dessert wird wird neben den restlichen Buchteln und Marillen drapiert

Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster

Chefkoch Alexander Huber vom Huberwirt stellt euch sein Rezept für Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster vor

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!