Genusslandschaft Bayern

Die Bayern trinken nur Bier? So ein Käse!

Sage und schreibe 2877 bayerische Winzerbetriebe machen hervorragende Weine, die bestens zu Rohmilchkäse-Delikatessen von bayerischen Sennereien und Käsereien passen.

Neben Bergen, Seen und Wäldern prägen Kulturlandschaften wie Weinberge, Almen, Karpfenteiche oder Streuobstwiesen das Bild Bayerns. Landwirte, Käser, Metzger, Fischer und Winzer produzieren dort nach traditioneller Methode hochwertige Nahrungs- und Genussmittel. Saiblinge, Renken und Karpfen aus Teichen, Wein und Bier auf der Basis heimischer Rohstoffe bilden die Grundlage für Genuss und Gaumenfreuden zwischen Rhön und Alpen, zwischen Bayerwald und Bodensee.

Bayerns naturschöne Kulturlandschaften laden dazu ein, aktiv erkundet und erlebt zu werden. Zu Fuß, per Rad oder auf dem Wasser.

Und für alle Bierliebhaber zum Trost: Es gibt in Bayern aktuell 750 aktive gewerbliche Braustätten, Kommunbrauhäuser mitgerechnet.

Storys und Tipps zu Bayerns Genusslandschaften

Bamberger Zwiebel im Wirtshaus der „Schlenkerla“ Rauchbier-Brauerei in Bamberg

Beer Cuisine

Bier steht in Bayern auch als Zutat in der Küche hoch im Kurs. Wir probierten mit Genuss die spannenden Kreationen einiger Köchinnen und Köche

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Die Luftaufnahme zeigt die Stadt Iphofen

Frankens Montalcino

Das Weinstädtchen Iphofen bewahrt sein historisches Erbe durch schlaue Stadtplanung. Bei über 20 Winzern ist der Weingenuss allgegenwärtig. Ein Besuch

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In Vilzing beim Milchhof Irrgang gibt es pompös gestaltete Eistorten

Kulinarische Streifzüge im Bayerischen Wald

Im Bayerischen Wald gibt es viele regionale Spezialitäten: Die Auswahl reicht von Kaffee über Tofu bis hin zu pompösen Eistorten und feiner Küche

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Familientradition: Schon als Kinder halfen die Geschwister im Betrieb

Donaufischerei seit 300 Jahren

Katharina Mayer knüpft an eine 300-jährige Familientradition an: Als Donaufischerin fängt sie Hechte, Welse und Zander

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Spessart: Wandertouren

Abgetaucht im Blättermeer

Uralt-Eichen, legales Wildcamping und Schneewittchen-Gin. Wir durchwandern den Spessart auf dem 120 Kilometer langen Eselsweg. Tipps & Impressionen

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Genussprodukte aus dem Frankenwald

Immer dem Genuss nach!

Im Frankenwald gibt es zahlreiche Schmankerl-Originale. Deshalb tragen unter anderem die Städte Kronach, Kulmbach und Hof das Prädikat „Genussort“

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Alles, außer gewöhnlich

Brauchtum und Tradition? Klingt konservativ. Ist es aber nicht. Dies beweisen unsere über 75  Bayern-Insider. Sie sind kreative, unkonventionelle, pfiffige Genusshandwerker, Biogärtner, Landwirte, Fischer oder Köche. Und damit für den Genuss in Bayern zuständig. Einige und beliebte Rezepte stellen wir hier vor...

Nina mit Hasenohren auf Kohl, Papa Bernd

Alpines Soulfood mit einer Prise Punk

Bei Küchenchefin Nina Meyer aus Balderschwang trifft Soulfood auf Punk. Wir besuchten sie in ihrem Biorestaurant und spazierten mit ihr in den Bergen

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Spätzle Bowl angerichtet

Spätzle & Linsen Bowl mit Rauchmandeln

Diese köstliche Spätzle & Linsen Bowl mit Rauchmandeln stammt aus der Küche von Köchin Nina Meyer aus dem „Berghotel Ifenblick“ in Balderschwang

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Kalte Gurken-Krensuppe mit Brunnenkresse verziert

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

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Gäste können durch ein Glas live beim Käsen zuschauen

Cheese, please!

In der jungen Genusskäserei „Hoimat“ wird Weichkäse nach Allgäuer Tradition hergestellt, ganz ohne Zusatzstoffe. Die Milch kommt vom Landwirt nebenan

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Die kreativen Gerichte werden von Alexander Huber mit Liebe zum Detail angerichtet

Sternekoch Alexander Huber

Alexander machte aus dem traditionsreichen "Huber-Wirt" der Eltern im Landkreis Altötting eine wahre gastronomische Topadresse - mit Michelin-Stern!

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Sternekoch Valentin Rottner

Sauerklee im Sorbet, Moos als Dekoration, selbst geschossenes Wild auf dem Teller. Die Arbeitsphilosophie des Nürnbergers Valentin Rottner

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Muk Röhrl ist Gastronom in der elften Generation und führt das traditionelle Gasthaus

Gastwirt Muk Röhrl

Seit 1658 liegt das „Gasthaus Röhrl“ in Eilsbrunn in der Hand einer Familie. Wir trafen Muk Röhrl, der das Traditionslokal betreibt

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Allgäuer Käsespätzle: Rezept von einer Hüttenwirtin

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

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Kulinarik-Newsletter Bayern: Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Sternekoch Jockl Kaiser vom "Meyers Keller" in Nördlingen verrät sein Rezept für Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree, Apfel und Perlzwiebeln

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Keine Lust auf Wein, Bier und Streuobst?

Kein Problem. Dann haben wir jede Menge Tipps für euch.

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