Statt Elisenlebkuchen lieber nur eine kleine Nascherei? Bäckermeister und Bayern-Insider Arnd Erbel aus Franken verrät sein Rezept für Lebkuchenpralinen
Rezept für Lebkuchen-Pralinen
Mit einem Haps sind diese Pralinen im Mund. Bäckermeister Arnd Erbel bereitet in seiner Backstube im fränkischen Dachsbach nicht nur Elisenlebkuchen zu. Aus dem selben Teig entstehen dort in der Adventszeit auch kleine, runde Lebkuchenpralinen. Hier verrät er sein Rezept ...
Zutaten
- 8 Eiweiß (von Eiern der Größe L, etwa 250 Gramm)
- 450 g Zucker
- 50 g Honig
- 1 Messerspitze Salz
- 5 g gesiebtes Hirschhornsalz
- 150 g sehr fein gehacktes Orangeat und Zitronat
- 50 g Marzipan
- 350 g fein gemahlene Haselnüsse
- 125 g grob gemahlene Mandeln (leicht angeröstet)
- 125 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 20 g Lebkuchengewürz
- Eine passende Silikonform für das Blech
Für den Schoko-Überzug:
- 200 bis 300 g hochwertige Schokolade
Zubereitung
1. Schritt
Eiweiß, Zucker, Honig und Salz mit dem Rührgerät zu steifem Schnee schlagen.
2. Schritt
Das Orangeat, Zitronat und Marzipan zu einer Paste vermischen. Die Paste unter den Eischnee rühren.
3. Schritt
Das Hirschhornsalz mit dem Mehl versieben, dann Haselnüsse, geröstete Mandeln und Lebkuchengewürz trocken gut durchmischen. Von Hand unter die Eischneemasse rühren.
4. Schritt
Teig mithilfe eines Spritzbeutels in eine geeignete Silikonform spritzen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen und die Lebkuchenpralinen etwa 10 Minuten backen.
5. Schritt
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben. In einem Topf (die Schüssel muss gut reinpassen) Wasser zum kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Anschließend die Schüssel mit der Schokolade vorsichtig in das Wasserbad stellen, damit kein Wasser in die Schüssel läuft. Ab und zu umrühren und nach rund 10 Minuten ist die Schokolade geschmolzen.
6. Schritt
Nach dem Backen mit flüssiger Schokolade überziehen, am besten mit den Händen, und die Pralinen möglichst auf einem Gitter trocknen lassen.