Statt Elisenlebkuchen lieber nur eine kleine Nascherei? Bäckermeister und Bayern-Insider Arnd Erbel aus Franken verrät sein Rezept für Lebkuchenpralinen
Rezept für Lebkuchen-Pralinen
Mit einem Haps sind diese Pralinen im Mund. Bäckermeister Arnd Erbel bereitet in seiner Backstube im fränkischen Dachsbach nicht nur Elisenlebkuchen zu. Aus dem selben Teig entstehen dort in der Adventszeit auch kleine, runde Lebkuchenpralinen. Hier verrät er sein Rezept ...
Zutaten:
Zubereitung
Arnd Erbel | Rezept für Lebkuchenpralinen
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1 Eischnee schlagen
Eiweiß, Zucker, Honig und Salz mit dem Rührgerät zu steifem Schnee schlagen.
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2 Orangeat, Zitronat und Marzipan
Das Orangeat, Zitronat und Marzipan zu einer Paste vermischen. Die Paste unter den Eischnee rühren.
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3 Trockenzutaten mischen
Das Hirschhornsalz mit dem Mehl versieben, dann Haselnüsse, leicht angeröstete Mandeln und das Lebkuchengewürz trocken gut durchmischen. Von Hand unter die Eischneemasse rühren.
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4 Teig in Silikonform
Teig mithilfe eines Spritzbeutels in eine geeignete Silikonform spritzen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen und die Lebkuchenpralinen etwa 10 Minuten backen.
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5 Schokolade schmelzen
Die hochwertige Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben. In einem Topf (die Schüssel muss gut reinpassen) Wasser zum kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Anschließend die Schüssel mit der Schokolade vorsichtig in das Wasserbad stellen, damit kein Wasser in die Schüssel läuft. Ab und zu umrühren und nach rund 10 Minuten ist die Schokolade geschmolzen.
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6 Pralinen mit Schokolade überziehen
Nach dem Backen die Lebkuchenpralinen mit der flüssigen Schokolade überziehen. Am besten die Hände nutzen und die Pralinen möglichst auf einem Gitter oder auf Backpapier trocknen lassen.
Guten Appetit!
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1 Eischnee schlagen
Eiweiß, Zucker, Honig und Salz mit dem Rührgerät zu steifem Schnee schlagen.
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2 Orangeat, Zitronat und Marzipan
Das Orangeat, Zitronat und Marzipan zu einer Paste vermischen. Die Paste unter den Eischnee rühren.
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3 Trockenzutaten mischen
Das Hirschhornsalz mit dem Mehl versieben, dann Haselnüsse, leicht angeröstete Mandeln und das Lebkuchengewürz trocken gut durchmischen. Von Hand unter die Eischneemasse rühren.
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4 Teig in Silikonform
Teig mithilfe eines Spritzbeutels in eine geeignete Silikonform spritzen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen und die Lebkuchenpralinen etwa 10 Minuten backen.
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5 Schokolade schmelzen
Die hochwertige Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben. In einem Topf (die Schüssel muss gut reinpassen) Wasser zum kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Anschließend die Schüssel mit der Schokolade vorsichtig in das Wasserbad stellen, damit kein Wasser in die Schüssel läuft. Ab und zu umrühren und nach rund 10 Minuten ist die Schokolade geschmolzen.
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6 Pralinen mit Schokolade überziehen
Nach dem Backen die Lebkuchenpralinen mit der flüssigen Schokolade überziehen. Am besten die Hände nutzen und die Pralinen möglichst auf einem Gitter oder auf Backpapier trocknen lassen.