"Hundeleskopfhütte": Viele Gerichte aus der Kindheit der Wirtin
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Bayern-Listicle: So schmeckt Allgäu/Bayerisch-Schwaben!

Zwetschgendatschi, Bergkäse, Funkenküchle, Allgäuer Bier und weitere unverzichtbare Genüsse und Schlemmer-Events in Allgäu/Bayerisch-Schwaben

Lesezeit: 5 Minuten

9 x Allgäu für Besseresser

Gute Stimmung und Weingenuss direkt am See

1

Komm und See – Weinfest am Bodensee

Zwölf Winzer der Bodensee-Region in Bayern laden jedes Jahr zum Weinfest „Komm und See“ ein. Hervorragende Weine, kulinarische Köstlichkeiten und interessante Führungen. In Lindau, Nonnenhorn und Wasserburg. 
kommundsee.de

2

Augsburger Zwetschgendatschi

Der Zwetschgendatschi ist heute eine typische Spezialität der bayerisch-schwäbischen Hauptstadt. Entscheidend: dünner Datschiboden aus lockerem Hefeteig, dazu saftige Zwetschgen, halbiert und entsteint, die leicht in den Teig gedrückt werden.

Silvia betreibt die erste vegetarische Berghütte in den Alpen

3

Vegetarische Berghütte

Die Hündeleskopfhütte bei Pfronten, auf 1.180 Meter Höhe, serviert vegetarische Bergsteigerkost. Die Zutaten stammen von regionalen Bio-Bauern und aus einer Sennerei, die nur Milch von Gras und Heu fressenden Kühen verarbeitet. 
huendeleskopfhuette.de

Der Käseladen der Sennereigenossenschaft

4

Allgäuer Emmentaler

Bereits im Jahre 1821 stellte der Schweizer Senner Johannes Althaus in Weiler den ersten Allgäuer Emmentaler her. Diese Tradition wird bis hochgehalten – besonders in den zwölf Heumilchsennereien der Allgäuer Käsestraße. Dabei verpflichtet sich jede der Sennereien, ausschließlich silofreie Heumilch zu verwenden. 
allgaeuer-milchwirtschaft.de

Nur Milch aus dem Gunzesrieder Tal wird zu Käse

5

Allgäuer Bergkäse

„Kleiner Bruder“ des Emmentalers. Sein nussiger Geschmack ist noch intensiver und würziger. Alter Bergkäse reift bis zu zwei Jahren. 
allgaeuer-milchwirtschaft.de

Holzfassgereift: Black Bock Cognac, Heller Bock Single Malt, Opa Ferdl’s Jamaica...

7

Bier-Genuss

Die über dreißig Allgäuer Brauereien überzeugen mit hoher Qualität, pfiffigen Ideen und viel Leidenschaft. Übrigens: Die höchste Mini-Brauerei findet sich auf 1.804 Meter und ist nur zu Fuß zu erreichen – auf der Enzianhütte bei Oberstdorf wird das Dunkle Weizen selbst gebraut und heißt: „Der Gipfelstürmer“.

7

Memminger Zuckerbrot

Traditionsgebäck aus Hefeteig mit Zitronat und Orangeat und bestreut mit Hagelzucker (hagelkorngroßer Zucker aus granulierter Raffinade).

"Rädle" auf dem Weingut Deufel, mit Wein und Brotzeit

8

Rädle

Was anderswo Besen- oder Straußenwirtschaft heißt, nennt sich am bayerischen Bodensee Rädle oder Rädlewirtschaft. Dort heißt es: Gemütlich beieinandersitzen und Spezialitäten genießen. Zum Zeichen, dass der Betrieb geöffnet hat, wird oftmals ein Holzwagen-Rad an den Eingang der Wirtschaft gehängt. 
lindau.de

9

Funkenküchle

Schmalzgebäck, das im schwäbisch-alemannischen Rauem traditionellerweise zum Funkensonntag (am ersten Fastensonntag im Jahr werden trockenes Holz und die alten Christbäume auf der Dorfwiese verbrannt) in Fett ausgebacken wird.

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