Bäckermeister Arnd Erbel aus Dachsbach in Franken verrät euch sein Rezept für delikate Vanillekipferl. Perfekt zum Verschenken oder Selbstnaschen im Advent
Rezept für Vanillekipferl
Bereits zu Uromas Zeiten kamen Vanillekipferl im Advent auf den Tisch und sie sind auch heute noch ein allseits beliebtes Weihnachtsgebäck. Ob als kleines Geschenk für Freunde und Verwandte oder für den eigenen Genuss daheim: Die kleinen Hörnchen aka Kipferl gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu.
In der Backstube Erbel – einer der ältesten Backstuben Deutschlands – bereitet Bäckermeister Arnd Erbel Backwaren nach bewährten traditionellen Rezepten zu. Hier stellt er euch sein Rezept für Vanillekipferl vor.
Zutaten
Zubereitung
Arnd Erbel | Rezept für Vanillekipferl
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1 Vanilleschote auskratzen
Die Vanilleschote der Länge nach zerteilen und das Mark mit der stumpfen Seite des Messers oder einem kleinen Löffel vorsichtig herauskratzen.
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2 Zucker und Butter vermischen
Den Zucker und die weiche Butter in eine Schüssel geben und das Vanillemark auf der Butter verstreichen.
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3 Teig zubereiten
Ei, Eigelb und Salz dazugeben und alles mit der Hand verkneten. Dann die beiden Mehle und die gemahlenen Haselnüsse untermischen. Nochmals alles gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Anschließend den Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
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4 Teig rollen
Aus dem Teig zunächst drei „Würste“ rollen und 3 cm lange Stücke abstechen.
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5 Kipferl formen
Diese Teigstücke erst zu Kugeln formen, die Kugeln zwischen den Handflächen rollen und die typischen Halbmonde formen.
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6 Kipferl backen
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten (bis sich die Spitzen goldbraun färben) backen.
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7 Kipferl bestreuen
Direkt nach dem Backen mit feinem Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
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1 Vanilleschote auskratzen
Die Vanilleschote der Länge nach zerteilen und das Mark mit der stumpfen Seite des Messers oder einem kleinen Löffel vorsichtig herauskratzen.
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2 Zucker und Butter vermischen
Den Zucker und die weiche Butter in eine Schüssel geben und das Vanillemark auf der Butter verstreichen.
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3 Teig zubereiten
Ei, Eigelb und Salz dazugeben und alles mit der Hand verkneten. Dann die beiden Mehle und die gemahlenen Haselnüsse untermischen. Nochmals alles gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Anschließend den Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
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4 Teig rollen
Aus dem Teig zunächst drei „Würste“ rollen und 3 cm lange Stücke abstechen.
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5 Kipferl formen
Diese Teigstücke erst zu Kugeln formen, die Kugeln zwischen den Handflächen rollen und die typischen Halbmonde formen.
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6 Kipferl backen
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten (bis sich die Spitzen goldbraun färben) backen.
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7 Kipferl bestreuen
Direkt nach dem Backen mit feinem Zucker oder Puderzucker bestreuen.