Verzehrbereite Räucherfischburger
Räucherfisch-Burger

Donaufischerin Katharina Mayer leitet gemeinsam mit ihrem Bruder das Familienunternehmen Fisch Mayer in Straubing. Als Fischerin weiß sie, wie man einen guten Fang macht, und auch wie man ihn zubereitet. Hier ihr Rezept für Räucherfischburger

Räucherfisch-Burger mit Remoulade

Bayern-Botschafterin Katharina Mayer ist Donaufischerin. Ihr Hof mit Fischteichen und Hofladen liegt etwas außerhalb von Straubing in der Nähe vom Tiergarten und etwa 45 Kilometer südöstlich von Regensburg. Dort werden fangfrischer Fisch, geräucherter Fisch, eingelegte oder marinierte Fische und weitere hausgemachte Produkte verkauft. Katharina stellt uns ihr Rezept für Räucherfischburger vor – zum Nachkochen für dahoam.

Rezept herunterladen

Zutaten für die Räucherfischburger von Katharina Mayer

Zutaten für 4 Personen

Remoulade:

  • 100 g Mayonnaise
  • 100 g Saure Sahne
  • 2-3 Gewürzgurken
  • 1/2 Apfel
  • 1 Rote Zwiebel
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL original bayerischer süßer Senf
  • 50 g Wildkräuter (oder Pflücksalat)
  • je 1 kl. Bund Schnittlauch, Petersilie und Dill

Dressing:

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL helle Miso-Paste (oder süßen Senf)
  • 1 Zitrone
  • Etwas Salz und Pfeffer

Burger:

  • 4 Burgerbrötchen
  • 2 mittelgroße geräucherte Saiblinge (oder ein anderer Räucherfisch)
  • Pflanzenöl
  • 1 EL gehackte Kräuter
  • Wildkräuter

Zubereitung

Zwiebel, Apfel und Kräuter werden kleingehackt

1. Schritt

Die 2-3 Gürkchen, den 1/2 Apfel und 1 Zwiebel fein würfeln. Jetzt die Kräuter hacken und 1 EL gehackte Kräuter zurückbehalten.

2. Schritt

100 g Mayonnaise und 100 g Saure Sahne in eine Schüssel geben, alles gut mischen, zum Schluss noch 1 EL süßen Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung des Dressings

3. Schritt

In einer zweiten Schüssel ein Dressing aus 2 EL Öl, 1 EL Apfelessig, 1 TL Honig und 1 TL Miso-Paste anrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewaschenen Wildkräuter kurz durch das Dressing ziehen, abtropfen lassen und bereithalten.

Die Fischhaut wird abgezogen

4. Schritt

Die Haut vom Fisch abziehen und das Fleisch mithilfe zweier Gabeln oder mit den Fingern in grobe Stücke zupfen. Eine große Pfanne mit neutralem Pflanzenöl erhitzen.

Die Burgerbrote werden in der Pfanne angebraten

5. Schritt

Nun 1 EL gehackte Kräuter hinzufügen. Die Burgerbrötchen halbieren und auf der Schnittkante bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten. Anschließend die angerösteten Burgerbrötchen mit Remoulade bestreichen, Wildkräuter und gezupften Fisch auflegen. Wer möchte, gibt noch Zwiebelringe dazu.

Verzehrbereite Räucherfischburger

Guten Appetit!

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