Verzehrbereite Räucherfischburger
Räucherfisch-Burger

Donaufischerin Katharina Mayer leitet gemeinsam mit ihrem Bruder das Familienunternehmen Fisch Mayer in Straubing. Als Fischerin weiß sie, wie man einen guten Fang macht, und auch wie man ihn zubereitet. Hier ihr Rezept für Räucherfischburger

Räucherfisch-Burger mit Remoulade

Bayern-Botschafterin Katharina Mayer ist Donaufischerin. Ihr Hof mit Fischteichen und Hofladen liegt etwas außerhalb von Straubing in der Nähe vom Tiergarten und etwa 45 Kilometer südöstlich von Regensburg. Dort werden fangfrischer Fisch, geräucherter Fisch, eingelegte oder marinierte Fische und weitere hausgemachte Produkte verkauft. Katharina stellt uns ihr Rezept für Räucherfischburger vor – zum Nachkochen für dahoam.

Rezept herunterladen

Zutaten für die Räucherfischburger von Katharina Mayer

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Katharina Mayer | Räucherfischburger

  1. Zwiebel, Apfel und Kräuter werden kleingehackt

    1 Zutaten für die Remoulade

    Die Gürkchen, den Apfel und Zwiebel fein würfeln. Jetzt die Kräuter hacken und 1 EL gehackte Kräuter zurückbehalten.

  2. 2 Remoulade vermischen

    Mayonnaise und Saure Sahne in eine Schüssel geben und alles gut mischen. Anschließend noch den süßen Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Zubereitung des Dressings

    3 Dressing zubereiten

    In einer zweiten Schüssel ein Dressing aus Öl, Apfelessig, Honig und Miso-Paste anrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewaschenen Wildkräuter kurz durch das Dressing ziehen, abtropfen lassen und bereithalten.

  4. Die Fischhaut wird abgezogen

    4 Räucherfisch vorbereiten

    Die Haut vom Räucherfisch abziehen und das Fleisch mithilfe zweier Gabeln oder mit den Fingern in grobe Stücke zupfen. Eine große Pfanne mit neutralem Pflanzenöl erhitzen.

  5. Die Burgerbrote werden in der Pfanne angebraten

    5 Burgerbrötchen anrösten

    Nun die restlichen gehackten Kräuter aus Schritt 1 hinzufügen. Die Burgerbrötchen halbieren und auf der Schnittkante bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten anrösten.

  6. Burgerbrötchen mit Remoulade bestreichen

    6 Räucherfischburger anrichten

    Zum Schluss die angerösteten Burgerbrötchen mit Remoulade bestreichen, die Wildkräuter und den gezupften Fisch auflegen. Wer möchte, gibt noch Zwiebelringe dazu.

Verzehrbereite Räucherfischburger

Guten Appetit!

  1. Zwiebel, Apfel und Kräuter werden kleingehackt

    1 Zutaten für die Remoulade

    Die Gürkchen, den Apfel und Zwiebel fein würfeln. Jetzt die Kräuter hacken und 1 EL gehackte Kräuter zurückbehalten.

  2. 2 Remoulade vermischen

    Mayonnaise und Saure Sahne in eine Schüssel geben und alles gut mischen. Anschließend noch den süßen Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Zubereitung des Dressings

    3 Dressing zubereiten

    In einer zweiten Schüssel ein Dressing aus Öl, Apfelessig, Honig und Miso-Paste anrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewaschenen Wildkräuter kurz durch das Dressing ziehen, abtropfen lassen und bereithalten.

  4. Die Fischhaut wird abgezogen

    4 Räucherfisch vorbereiten

    Die Haut vom Räucherfisch abziehen und das Fleisch mithilfe zweier Gabeln oder mit den Fingern in grobe Stücke zupfen. Eine große Pfanne mit neutralem Pflanzenöl erhitzen.

  5. Die Burgerbrote werden in der Pfanne angebraten

    5 Burgerbrötchen anrösten

    Nun die restlichen gehackten Kräuter aus Schritt 1 hinzufügen. Die Burgerbrötchen halbieren und auf der Schnittkante bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten anrösten.

  6. Burgerbrötchen mit Remoulade bestreichen

    6 Räucherfischburger anrichten

    Zum Schluss die angerösteten Burgerbrötchen mit Remoulade bestreichen, die Wildkräuter und den gezupften Fisch auflegen. Wer möchte, gibt noch Zwiebelringe dazu.

Verzehrbereite Räucherfischburger

Guten Appetit!

Mehr Rezept-Tipps

Miesmuscheln im Weißweinsud

Miesmuscheln im Weißweinsud

Katharina Mayer, Donaufischerin aus Straubing, stellt euch ihr Rezept für Miesmuscheln im Weißweinsud vor

weiterlesen
Fertiges Ceviche von Katharina Mayer

Ceviche

Katharina Mayer, Donaufischerin aus Straubing stellt euch ihr Rezept für Ceviche vor

weiterlesen
Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Muk Röhrl ist Gastwirt im ältesten Wirtshaus der Welt und stellt euch hier sein Rezept für Brezenschnitzel mit bayerischem Kartoffelsalat vor

weiterlesen

Gröstlbrot

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch

weiterlesen
Der Grünkernslalat wird wahlweise von Brot und Ziegenkäse begleitet

Grünkernsalat

Caro Schenk, Köchin der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk, stellt euch ihr Rezept für einen Grünkernsalat mit Spargel vor

weiterlesen
Knödel, Fleisch und Sauce werden drapiert und mit Preiselbeeren serviert

Junghirschbraten mit Semmelknödel

Bei Thomas Gstettenbauer gibt es Wildgerichte. Er teilt mit uns sein Rezept für einen Junghirschbraten mit Semmelknödeln und Preiselbeeren

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!