Im familiengeführten „Berghotel Ifenblick“ in Balderschwang zaubert Nina Meyer kulinarische Meisterwerke. Wie ihre einzigartige Joghurt Bowl für süße Genussmomente
Joghurt Bowl mit pochierten Birnen und Karamellsoße
In Balderschwang ist Spitzenköchin Nina Meyer eine kulinarische Ikone. Im „Berghotel Ifenblick“ lässt sie sich ständig neue, verrückte Rezeptideen einfallen – von bayerischem Dim-Sum bis zu modernen Bowls ist alles dabei. Hier stellt sie uns eine Joghurt Bowl mit Birnen, selbst gemachtem Granola und Karamellsoße vor.
Tipps von Nina: Übrig gebliebene Karamellsoße hält sich in einem Glas im Kühlschrank für etwa 7 Tage. Sie eignet sich auch gut als Mitbringsel. Wenn der Ofen schon mal an ist, kann man auch gleich mehr Granola auf einmal zubereiten. Lecker im Granola ist auch Zimt oder gemahlener Kardamom. Eine Abwandlung können auch Kokoschips oder Sesam sein.
Zutaten
Zubereitung
Joghurt Bowl mit pochierten Birnen und Karamellsoße
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1 Granola zubereiten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel Haferflocken, Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat) und Apfeldicksaft mischen. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für ca. 12 Minuten im Ofen backen.
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2 Birne vorbereiten
Die Kompottgewürze (Sternanis, Pfefferkörner und Kardamom-Kapsel) und Zucker in einen kleinen Topf geben. Das Ganze mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die vorbereitete Birne dann in den Sud legen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Birne sanft im Sud ziehen lassen, bis sie weich ist.
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3 Karamellsoße zubereiten
Das Wasser und den Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei kontinuierlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend die Hitze reduzieren und die Mischung sanft köcheln lassen, bis sie eine goldbraune Farbe annimmt. Es erfordert Geduld, aber vermeide dabei, weiter zu rühren. Sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne unterrühren, gefolgt von der Zugabe der Butter.
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4 Bowl anrichten
Den Joghurt in eine tiefe Schale geben und darauf alle Zutaten nett arrangieren.
Guten Appetit!
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1 Granola zubereiten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel Haferflocken, Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat) und Apfeldicksaft mischen. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für ca. 12 Minuten im Ofen backen.
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2 Birne vorbereiten
Die Kompottgewürze (Sternanis, Pfefferkörner und Kardamom-Kapsel) und Zucker in einen kleinen Topf geben. Das Ganze mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die vorbereitete Birne dann in den Sud legen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Birne sanft im Sud ziehen lassen, bis sie weich ist.
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3 Karamellsoße zubereiten
Das Wasser und den Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei kontinuierlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend die Hitze reduzieren und die Mischung sanft köcheln lassen, bis sie eine goldbraune Farbe annimmt. Es erfordert Geduld, aber vermeide dabei, weiter zu rühren. Sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne unterrühren, gefolgt von der Zugabe der Butter.
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4 Bowl anrichten
Den Joghurt in eine tiefe Schale geben und darauf alle Zutaten nett arrangieren.