Thomas Gstettenbauer verkauft am Hofmarkt einer urigen Scheune regionale Produkte. Er teilt sein Rezept für Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln
Leberknödelsuppe
Thomas Gstettenbauer aus Bernried vermietet ein mobiles Scheunenhäuschen, die sogenannte Hyt. Dort können Gäste ihren Urlaub an ausgewählten Plätzen innerhalb des Wildparks verbringen und sich selbstversorgen. Oder im Gasthof bei Thomas speisen. Da bei einem guten Menü die Vorspeise nicht fehlen darf, verrät er uns sein Rezept für Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 4 Personen
Für die Hirschkraftbrühe:
- 3 Eiweiß
- 0,25 l Wasser (oder Eiswürfel)
- 500 g Junghirschwade
- 80 g Karotten
- 100 g Lauch
- 70 g Knollensellerie
- 20 g Petersilienwurzel
- 2,5 l Fleisch- u. Knochenbrühe
- Salz, Petersiliensträußchen
Für die Leberknödel:
- 100 g Leber
- 50 g Zwiebel
- 20 g Butter
- 6 Semmeln
- 1-2 Eier
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran
Für die Dekoration (optional):
- Schnittlauch
Zubereitung
1. Schritt
Für die Kraftbrühe 3 Hühnereiweiß mit 0,25l kaltem Wasser oder Eiswürfel verrühren.
2. Schritt
500 g grob geschnittene oder gewolfte Junghirschwade mit Karotten, Lauch, Knollensellerie und Petersilienwurzel dazugeben und vermengen. Kalte Fleisch- und Knochenbrühe dazugießen und gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. 1 Stunde ziehen lassen, mehrmals entfetten.
3. Schritt
Salz und Petersilie ins Passiertuch legen, Kraftbrühe passieren. Nochmals aufkochen, entfetten und endgültig abschmecken.
4. Schritt
6 Semmeln in dünne Scheiben schneiden und mit 100 g fein durchgedrehter Leber vermischen. 50 g Zwiebel fein hacken, Saft einer halben Zitronen, 20 g Butter und 1-2 Eier dazu geben. Alles miteinander verrühren. Nach Belieben Salz, Pfeffer, Knoblauch und Majoran zugeben und nochmals gut durchkneten.
5. Schritt
Aus der Semmelmasse kleine Knödel formen und diese in kochendem Salzwasser für rund
15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die fertigen Leberknödel in die Brühe geben und nach Belieben klein geschnittenen Schnittlauch drüber streuen.