Thomas Gstettenbauer formt die Leberknödel
Leberknödelsuppe

Thomas Gstettenbauer verkauft am Hofmarkt einer urigen Scheune regionale Produkte. Er teilt sein Rezept für Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln

Leberknödelsuppe

Thomas Gstettenbauer aus Bernried vermietet ein mobiles Scheunenhäuschen, die sogenannte Hyt. Dort können Gäste ihren Urlaub an ausgewählten Plätzen innerhalb des Wildparks verbringen und sich selbstversorgen. Oder im Gasthof bei Thomas speisen. Da bei einem guten Menü die Vorspeise nicht fehlen darf, verrät er uns sein Rezept für Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln – zum Nachkochen für dahoam.

Für die Leberknödelsuppe werden vor allem Gemüse und Fleisch benötigt

Zutaten für 4 Personen

Für die Hirschkraftbrühe:

  • 3 Eiweiß
  • 0,25 l Wasser (oder Eiswürfel)
  • 500 g Junghirschwade
  • 80 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • 70 g Knollensellerie
  • 20 g Petersilienwurzel
  • 2,5 l Fleisch- u. Knochenbrühe
  • Salz, Petersiliensträußchen

Für die Leberknödel:

  • 100 g Leber
  • 50 g Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 6 Semmeln
  • 1-2 Eier
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran

Für die Dekoration (optional):

  • Schnittlauch

 

Zubereitung

Eiweiß und Eiswürfel werden vermengt

1. Schritt

Für die Kraftbrühe 3 Hühnereiweiß mit 0,25l kaltem Wasser oder Eiswürfel verrühren.

 

Brühe: Gemüse und Fleisch werden aufgekocht

2. Schritt

500 g grob geschnittene oder gewolfte Junghirschwade mit Karotten, Lauch, Knollensellerie und Petersilienwurzel dazugeben und vermengen. Kalte Fleisch- und Knochenbrühe dazugießen und gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. 1 Stunde ziehen lassen, mehrmals entfetten.

 

Die Kraftbrühe wird entfettet, aufgekocht und abgeschmeckt

3. Schritt

Salz und Petersilie ins Passiertuch legen, Kraftbrühe passieren. Nochmals aufkochen, entfetten und endgültig abschmecken.

 

Leberknödel: Alle Zutaten werden miteinander vermengt und zu Knödeln geformt

4. Schritt

6 Semmeln in dünne Scheiben schneiden und mit 100 g fein durchgedrehter Leber vermischen. 50 g Zwiebel fein hacken, Saft einer halben Zitronen, 20 g Butter und 1-2 Eier dazu geben. Alles miteinander verrühren. Nach Belieben Salz, Pfeffer, Knoblauch und Majoran zugeben und nochmals gut durchkneten.

 

Die Leberknödel sollen circa 20 Minuten köcheln

5. Schritt

Aus der Semmelmasse kleine Knödel formen und diese in kochendem Salzwasser für rund
1520 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die fertigen Leberknödel in die Brühe geben und nach Belieben klein geschnittenen Schnittlauch drüber streuen.

 

Die Leberknödelsuppe wird mit Schnittlauch serviert

 

Guten Appetit!

Mehr Rezept-Tipps

Lasst euch die Linsensuppe schmecken

Alb-Leisa-Linsensuppe

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor

weiterlesen
Kürbisvariation mit winterlicher Gewürzbirne

Kürbisvariation mit winterlicher Gewürzbirne

Immer nur Kürbissuppe? Nicht mit Tobias Franz! Der Küchenchef des „Brauereigasthof Hotel Aying“ stellt euch schmackhafte Variationen vor

weiterlesen
Guten Apetit!

Grünkernsalat

Caro Schenk, Köchin der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk, stellt euch ihr Rezept für einen Grünkernsalat mit Spargel vor

weiterlesen
Die Blumenkohl-Mohn-Mousse wird mit mariniertem Kräutersalat serviert

Blumenkohl-Mohn-Mousse mit Kräutersalat

Stefanie Bauer, Köchin im Oberammergauer Restaurant "Mundart", stellt euch ihr Rezept für eine delikate Vorspeise vor: Blumenkohl-Mohn-Mousse

weiterlesen
fertig angerichtetes Gericht: Rehmedaillons mit Kräuterkruste, Selleriemousseline und Rosenkohl

Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und sautierten Rosenkohlblättern

Stefanie Bauer, Spitzenköchin aus Oberammergau, stellt euch ihr Rezept für Rehmedaillons mit Kräuterkruste an Sellerie-Mousseline und Rosenkohl vor

weiterlesen
süße Verführung: Bayerisch Creme

Bayerische Creme

Leiter des Wild-Berghofs Buchet, Thomas Gstettenbauer, stellt euch sein Rezept für klassische Bayerische Creme vor

weiterlesen
angerichtetes Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren

Spitzenköchin Stefanie Bauer aus Oberammergau stellt euch ihr Rezept für ein saftiges Schokoladen-Bergpfeffer-Törtchen mit Himbeeren vor

weiterlesen

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

weiterlesen
Gurken-Krensuppe

Saibling in Gurkensuppe

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Saibling mit Gurkensuppe vor

weiterlesen
angerichtetes Zanderfilet

Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel

Spitzenkoch Alexander Huber aus Pleiskirchen stellt euch sein Rezept für Zander mit bayerischem Risotto und grünem Spargel vor

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!