Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch
Rezept für Gröstlbrot
Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus dem bayerischen Windischeschenbach trägt dazu bei, dass die 600 Jahre alte Tradition des Kommunbrauens lebendig bleibt. Auf der wechselnden Speisekarte seiner Zoigl-Stube „Schafferhof“ finden sich einige deftige Gerichte. So wie Reinhards Rezept-Tipp für ein Gröstlbrot. Zum Nachkochen für zu Hause.
Zutaten
Zubereitung
Reinhard Fütterer | Gröstlbrot
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1 Kartoffel, Speck und Zwiebeln
Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden.
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2 Braten und würzen
Den Speck in etwas Öl etwa 1 Minute anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben und zusammen mit dem Speck braten, bis alles schön braun geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.
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3 Brot anbraten
Die Brotscheiben mit etwas Öl anrösten. Eine Knoblauchzehe zerteilen und mit der Schnittfläche das geröstete Brot einreiben.
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4 Brot belegen
Kräuterfrischkäse auf das Brot streichen. Dann die Kartoffel-Speck-Masse auf die Brotscheiben geben und mit dem frisch geriebenen Bergkäse bestreuen.
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5 Brotscheiben überbacken
Bei ca. 200°C im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse leicht braun wird.
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6 Anrichten
Mit Petersilie, Paprikascheiben oder fein geschnittenen Radieschen garnieren.
Guten Appetit!
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1 Kartoffel, Speck und Zwiebeln
Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden.
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2 Braten und würzen
Den Speck in etwas Öl etwa 1 Minute anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben und zusammen mit dem Speck braten, bis alles schön braun geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.
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3 Brot anbraten
Die Brotscheiben mit etwas Öl anrösten. Eine Knoblauchzehe zerteilen und mit der Schnittfläche das geröstete Brot einreiben.
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4 Brot belegen
Kräuterfrischkäse auf das Brot streichen. Dann die Kartoffel-Speck-Masse auf die Brotscheiben geben und mit dem frisch geriebenen Bergkäse bestreuen.
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5 Brotscheiben überbacken
Bei ca. 200°C im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse leicht braun wird.
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6 Anrichten
Mit Petersilie, Paprikascheiben oder fein geschnittenen Radieschen garnieren.