Gröstlbrot

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus Windischeschenbach hat ein Rezept für herrlich deftiges Gröstlbrot. Wir verraten es euch

Rezept für Gröstlbrot

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer aus dem bayerischen Windischeschenbach trägt dazu bei, dass die 600 Jahre alte Tradition des Kommunbrauens lebendig bleibt. Auf der wechselnden Speisekarte seiner Zoigl-Stube „Schafferhof“ finden sich einige deftige Gerichte. So wie Reinhards Rezept-Tipp für ein Gröstlbrot. Zum Nachkochen für zu Hause.

Rezept herunterladen

Zutaten für ein deftiges Gröstlbrot

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Reinhard Fütterer | Gröstlbrot

  1. 1 Kartoffel, Speck und Zwiebeln

    Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden.

  2. 2 Braten und würzen

    Den Speck in etwas Öl etwa 1 Minute anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben und zusammen mit dem Speck braten, bis alles schön braun geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.

  3. 3 Brot anbraten

    Die Brotscheiben mit etwas Öl anrösten. Eine Knoblauchzehe zerteilen und mit der Schnittfläche das geröstete Brot einreiben.

  4. 4 Brot belegen

    Kräuterfrischkäse auf das Brot streichen. Dann die Kartoffel-Speck-Masse auf die Brotscheiben geben und mit dem frisch geriebenen Bergkäse bestreuen.

  5. 5 Brotscheiben überbacken

    Bei ca. 200°C im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse leicht braun wird.

  6. 6 Anrichten

    Mit Petersilie, Paprikascheiben oder fein geschnittenen Radieschen garnieren.

Guten Appetit!

  1. 1 Kartoffel, Speck und Zwiebeln

    Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden.

  2. 2 Braten und würzen

    Den Speck in etwas Öl etwa 1 Minute anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben und zusammen mit dem Speck braten, bis alles schön braun geworden ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.

  3. 3 Brot anbraten

    Die Brotscheiben mit etwas Öl anrösten. Eine Knoblauchzehe zerteilen und mit der Schnittfläche das geröstete Brot einreiben.

  4. 4 Brot belegen

    Kräuterfrischkäse auf das Brot streichen. Dann die Kartoffel-Speck-Masse auf die Brotscheiben geben und mit dem frisch geriebenen Bergkäse bestreuen.

  5. 5 Brotscheiben überbacken

    Bei ca. 200°C im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse leicht braun wird.

  6. 6 Anrichten

    Mit Petersilie, Paprikascheiben oder fein geschnittenen Radieschen garnieren.

Guten Appetit!

Mehr Rezept-Tipps

Kulinarik-Newsletter Bayern: Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree

Sternekoch Jockl Kaiser vom "Meyers Keller" in Nördlingen verrät sein Rezept für Blutwurst-Gröschtl mit Selleriepüree, Apfel und Perlzwiebeln

weiterlesen
Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Brezenschnitzel mit Kartoffelsalat

Muk Röhrl ist Gastwirt im ältesten Wirtshaus der Welt und stellt euch hier sein Rezept für Brezenschnitzel mit bayerischem Kartoffelsalat vor

weiterlesen
Der Leberknödel wird mit Brühe angegossen und Schnittlauch bestreut

Leberknödelsuppe

Thomas Gstettenbauer kocht vorwiegend Wild aus dem heimischen Bestand. Er teilt mit uns sein Rezept für eine Hirschkraftbrühe mit Leberknödeln

weiterlesen
Allgäuer Käsespätzle: Rezept von einer Hüttenwirtin

Allgäuer Käsespätzle

Die Wirtin der ersten vegetarischen Berghütte, Silvia Beyer, stellt euch ihre Allgäuer Käsespätzle vor

weiterlesen
Knödel, Fleisch und Sauce werden drapiert und mit Preiselbeeren serviert

Junghirschbraten mit Semmelknödel

Bei Thomas Gstettenbauer gibt es Wildgerichte. Er teilt mit uns sein Rezept für einen Junghirschbraten mit Semmelknödeln und Preiselbeeren

weiterlesen
Auf einem Teller ist Rieser Heide Lamm umrundet von Erbsenpüree angerichtet

Rieser Heide-Lamm mit Bohnenpüree

Sternekoch Jockl Kaiser von Meyers Keller in Nördlingen stellt euch sein delikates Rezept für Rieser Heide-Lamm mit Bohnenpüree vor

weiterlesen

Post aus Bayern

Hol dir aktuelle Tipps zu Reportagen, Reiseberichten und Events aus erster Hand!