Alexander Huber hat einen Michelin-Stern und kocht im "Huberwirt". Er stellt euch sein Rezept für Buchteln mit selbstgemachter Schokoladensauce und fruchtigem Marillenröster vor
Buchteln mit Schokoladensauce und Marillenröster
Alexander Huber übernahm das traditionelle Wirtshaus seiner Eltern und ist Spitzenkoch im Huberwirt in Pleiskirchen. Bei ihm gibt es sowohl bayerische Wirtshausklassiker als auch Sterneküche auf höchstem Niveau. Er verrät uns sein Rezept für Buchteln mit fruchtigem Marillenröster und feiner Schokoladensauce – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten
Zubereitung
Alexander Huber | Buchteln mit Schokoladensauce
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1 Buchtelteig
Zuerst den Backofen auf 160°C vorheizen. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Die Vanillestange längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit der Hefemilch, dem Vanillemark und allen weiteren Zutaten für die Buchteln (bis auf die Marmelade und die flüssige Butter) zu einem Teig kneten. Das Ganze 1 Stunde gehen lassen und wieder zusammenschlagen. Anschließend den Teig auf ca. 4 mm ausrollen und Kreise ausstechen (3,5 cm).
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2 Buchteln füllen und formen
Mit einem Spritzsack oder einem Löffel etwas Marillenmarmelade auf die Teig-Kreise auftragen und kleine Buchteln formen. Eine Backform mit einem Teil der flüssigen Butter auspinseln und die Buchteln eng aneinandersetzen. Die Buchteln nochmals 30 Minuten gehen lassen und mit dem Rest der flüssigen Butter bepinseln. Schließlich 20 Minuten im Backofen bei 160°C backen.
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3 Schokoladensauce
Währenddessen für die Schokoladensauce die Sahne und die Milch zusammen mit einer Prise Salz, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen lassen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe und den Zucker glattrühren.
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4 Schokoladensauce
Anschließend 2 EL der heißen Sahne und die Eigelbmasse verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Die restliche Vanillesahne mit der Eigelbmasse wieder im Topf zusammenrühren und auf 75 °C temperieren. Schließlich Bitterschokolade und Nougat einrühren und die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Rum abschmecken.
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5 Marillenröster
Für den Marillenröster die Marillen vierteln und mit allen anderen Zutaten dafür vermengen. In einem Bräter langsam ca. 45 Minuten bei 140°C „rösten“ lassen. Nach dem erkalten schließlich Körner und Gewürze auspicken. Die Buchteln werden mit Marillenröster und Schokoladensauce serviert. Wer mag, verziert noch mit Blüten und gibt Puderzucker auf die frischen Buchteln.
Guten Appetit!
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1 Buchtelteig
Zuerst den Backofen auf 160°C vorheizen. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Die Vanillestange längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit der Hefemilch, dem Vanillemark und allen weiteren Zutaten für die Buchteln (bis auf die Marmelade und die flüssige Butter) zu einem Teig kneten. Das Ganze 1 Stunde gehen lassen und wieder zusammenschlagen. Anschließend den Teig auf ca. 4 mm ausrollen und Kreise ausstechen (3,5 cm).
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2 Buchteln füllen und formen
Mit einem Spritzsack oder einem Löffel etwas Marillenmarmelade auf die Teig-Kreise auftragen und kleine Buchteln formen. Eine Backform mit einem Teil der flüssigen Butter auspinseln und die Buchteln eng aneinandersetzen. Die Buchteln nochmals 30 Minuten gehen lassen und mit dem Rest der flüssigen Butter bepinseln. Schließlich 20 Minuten im Backofen bei 160°C backen.
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3 Schokoladensauce
Währenddessen für die Schokoladensauce die Sahne und die Milch zusammen mit einer Prise Salz, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen lassen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe und den Zucker glattrühren.
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4 Schokoladensauce
Anschließend 2 EL der heißen Sahne und die Eigelbmasse verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Die restliche Vanillesahne mit der Eigelbmasse wieder im Topf zusammenrühren und auf 75 °C temperieren. Schließlich Bitterschokolade und Nougat einrühren und die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Rum abschmecken.
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5 Marillenröster
Für den Marillenröster die Marillen vierteln und mit allen anderen Zutaten dafür vermengen. In einem Bräter langsam ca. 45 Minuten bei 140°C „rösten“ lassen. Nach dem erkalten schließlich Körner und Gewürze auspicken. Die Buchteln werden mit Marillenröster und Schokoladensauce serviert. Wer mag, verziert noch mit Blüten und gibt Puderzucker auf die frischen Buchteln.