Apfelstrudel auf einem runden Holzbrett mit viel Puderzucker angerichtet
Apfelstrudel

Famosen Strudelgenuss garantiert dieses Rezept für fruchtigen Apfelstrudel des Freibäckers und Bayern-Insiders Arnd Erbel aus dem fränkischen Dachsbach

Rezept für Apfelstrudel

Mit Vanillesoße, Eis oder Schlagsahne? Ganz egal. Der fruchtige Apfelstrudel von Bäckermeister Arnd Erbel lässt auch ohne Topping das Wasser im Mund zusammenlaufen. 

In der Backstube Erbel – einer der ältesten Backstuben Deutschlands – bereitet der Freibäcker Arnd Backwaren nach bewährten traditionellen Rezepten zu. Hier verrät er euch, wie er seinen schmackhaften Apfelstrudel zubereitet.

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Zutaten für einen Apfelstrudel

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Arnd Erbel | Rezept für Apfelstrudel

  1. Teigzubereitung für einen Apfelstrudel

    1 Strudelteig selber machen

    Für den Strudelteig das Mehl, Wasser, Öl, Salz und das Ei mit einem Kochlöffel glatt rühren und für 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.

  2. Butter, Zucker und Semmelbrösel in einer Pfanne erwärmen und gut vermischen

    2 Semmelbrösel-Füllung

    Zwischenzeitlich die Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Zucker zufügen und alles gut verrühren. In eine Schüssel umfüllen und bereit halten.

  3. Äpfel für den Strudel mit Schale in scheiben schneiden

    3 Äpfel vorbereiten

    Die Äpfel (mit Schale) entkernen und klein schneiden. Die Stücke in einer Schüssel sammeln, ebenfalls bereit halten.

  4. Den Apfelstrudelteig auf einem bemehlten Tuch in Form ziehen

    4 Strudelteig ziehen

    Zum Ziehen des Strudelteiges ein großes Stofftuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und großzügig mit Mehl bestreuen. Das Mehl sollte richtig in die Struktur des Tuches übergehen. Der Teig darf nach der Kühlung nicht mehr geknetet oder gefaltet werden! Mehligen Teig flach drücken und nun durch vorsichtiges Ziehen und Dehnen möglichst dünn nach und nach in Form eines Rechtecks bringen.

  5. Äpfel und weitere Zutaten auf der Hälfte der Teigfläche verteilen

    5 Strudel-Füllung

    Den gezogenen Teig nach Geschmack mit Zimt bepudern. Schließlich die Äpfel auf der Hälfte der Teigfläche verteilen, nach Belieben mit Rosinen bestreuen und mit flüssiger Butter besprenkeln. Zum Schluss die Brösel auf den Äpfeln verteilen.

  6. Mit Hilfe eines bemehlten Tuches, den Strudelteig aufrollen

    6 Strudel rollen

    Jetzt den Teig auf der einen Seite etwas über die Äpfel schlagen, und schließlich den Strudel mithilfe des Stofftuchs vorsichtig aufrollen.

  7. Den Apfelstrudel vor dem Backen mit füssiger Butter bepinseln

    7 Strudel backen und servieren

    Den aufgerollten Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schieben mit flüssiger Butter oder Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Zum Servieren den noch warmen Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Bäckermeister Arnd Erbel mit seinem Apfelstrudel

Guten Appetit!

  1. Teigzubereitung für einen Apfelstrudel

    1 Strudelteig selber machen

    Für den Strudelteig das Mehl, Wasser, Öl, Salz und das Ei mit einem Kochlöffel glatt rühren und für 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.

  2. Butter, Zucker und Semmelbrösel in einer Pfanne erwärmen und gut vermischen

    2 Semmelbrösel-Füllung

    Zwischenzeitlich die Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Zucker zufügen und alles gut verrühren. In eine Schüssel umfüllen und bereit halten.

  3. Äpfel für den Strudel mit Schale in scheiben schneiden

    3 Äpfel vorbereiten

    Die Äpfel (mit Schale) entkernen und klein schneiden. Die Stücke in einer Schüssel sammeln, ebenfalls bereit halten.

  4. Den Apfelstrudelteig auf einem bemehlten Tuch in Form ziehen

    4 Strudelteig ziehen

    Zum Ziehen des Strudelteiges ein großes Stofftuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und großzügig mit Mehl bestreuen. Das Mehl sollte richtig in die Struktur des Tuches übergehen. Der Teig darf nach der Kühlung nicht mehr geknetet oder gefaltet werden! Mehligen Teig flach drücken und nun durch vorsichtiges Ziehen und Dehnen möglichst dünn nach und nach in Form eines Rechtecks bringen.

  5. Äpfel und weitere Zutaten auf der Hälfte der Teigfläche verteilen

    5 Strudel-Füllung

    Den gezogenen Teig nach Geschmack mit Zimt bepudern. Schließlich die Äpfel auf der Hälfte der Teigfläche verteilen, nach Belieben mit Rosinen bestreuen und mit flüssiger Butter besprenkeln. Zum Schluss die Brösel auf den Äpfeln verteilen.

  6. Mit Hilfe eines bemehlten Tuches, den Strudelteig aufrollen

    6 Strudel rollen

    Jetzt den Teig auf der einen Seite etwas über die Äpfel schlagen, und schließlich den Strudel mithilfe des Stofftuchs vorsichtig aufrollen.

  7. Den Apfelstrudel vor dem Backen mit füssiger Butter bepinseln

    7 Strudel backen und servieren

    Den aufgerollten Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schieben mit flüssiger Butter oder Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Zum Servieren den noch warmen Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Bäckermeister Arnd Erbel mit seinem Apfelstrudel

Guten Appetit!

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