Hüttenwirtin Silvia Beyer von der „Hündeleskopfhütte“ bei Pfronten kocht vegetarisch. Statt Schnitzel und Speckplatte gibt es Käsespätzle und vegane Zucchini-Lasagne. Sie stellt euch eine Suppe mit "Alb-Leisa", also Linsen von der Schwäbischen Alb, vor
Vegetarische Linsensuppe
Silvia Beyer ist die erste Hüttenwirtin der Alpen, bei der kein Fleisch auf den Tisch kommt. Bereits 2015 übernahm die gebürtige Nesselwangerin die urige Hündeleskopfhütte in Pfronten als neue Pächterin und verwirklichte sich auf 1.180 Metern Höhe ihren Traum: Sie eröffnete die erste vegetarische Berghütte der Alpen. Hier verrät uns Silvia ihr Rezept für eine deftige Linsensuppe – zum Nachkochen für dahoam.
Die besonderen Linsen von der Schwäbischen Alb, die Silivia für dieses vegetarische Rezept verwendet, haben die Eigenschaft gut weich, aber nie matschig zu werden und sind geschmacklich einmalig. Das Einweichen der Linsen entfällt. Alternativen für die Alb-Leisa-Linsen sind zum Beispiel Berglinsen oder Belugalinsen.
Tipp für selbstgemachte Toppings:
- Hausgemachtes Kräuteröl: Frischer Rosmarin, Salbei, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer mit dem Mixer vermischen und in Olivenöl ansetzen.
- Körnermischung: Sesam, Sonnenblumen-und Kürbiskerne, sowie Buchweizen ohne Fett anrösten und mit Salz, Pfeffer und Chili ein bisschen verzaubern.
Zutaten
Zubereitung
Silvia Beyer | Rezept für Alb-Leisa-Linsensuppe
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1 Gemüse schneiden
Zwiebel, Lauch, Sellerie und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel und Streifen schneiden – die Größe angepasst an die kleine Linsenart.
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2 Gemüse anschwitzen
In einem großen Topf, damit die Linsen quellen können, Sonnenblumenöl erhitzen. Das gewürfelte Gemüse etwa 5 Minuten anschwitzen und dabei immer wieder umrühren.
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3 Linsen hinzugeben
Jetzt die zwei Sorten Bio-Alb-Leisa-Linsen dazu geben und 5 bis 10 Minuten unter Umrühren mit anrösten. Mit Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, so dass die Suppe noch ganz leicht mit geschlossenem Deckel köchelt.
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4 Topf würzen
Nach 20 bis 30 Minuten sind die Alb-Leisa-Linsen weich und es kann mit Salz, Paprikapulver, Curry, Pfeffer und Thymian abgeschmeckt werden. Wer mag kann außerdem einen Löffel (selbstgemachte) Gemüsebrühe dazugeben.
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5 Mit Toppings anrichten
Das hausgemachte Kräuteröl und einen Teelöffel der Körnermischung als Topping im Teller auf die Suppe geben. Dazu passt jede Art von Brot, ein kräftiges, sowie auch das klassische Baguette.
Guten Appetit!
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1 Gemüse schneiden
Zwiebel, Lauch, Sellerie und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel und Streifen schneiden – die Größe angepasst an die kleine Linsenart.
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2 Gemüse anschwitzen
In einem großen Topf, damit die Linsen quellen können, Sonnenblumenöl erhitzen. Das gewürfelte Gemüse etwa 5 Minuten anschwitzen und dabei immer wieder umrühren.
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3 Linsen hinzugeben
Jetzt die zwei Sorten Bio-Alb-Leisa-Linsen dazu geben und 5 bis 10 Minuten unter Umrühren mit anrösten. Mit Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, so dass die Suppe noch ganz leicht mit geschlossenem Deckel köchelt.
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4 Topf würzen
Nach 20 bis 30 Minuten sind die Alb-Leisa-Linsen weich und es kann mit Salz, Paprikapulver, Curry, Pfeffer und Thymian abgeschmeckt werden. Wer mag kann außerdem einen Löffel (selbstgemachte) Gemüsebrühe dazugeben.
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5 Mit Toppings anrichten
Das hausgemachte Kräuteröl und einen Teelöffel der Körnermischung als Topping im Teller auf die Suppe geben. Dazu passt jede Art von Brot, ein kräftiges, sowie auch das klassische Baguette.