Rhöner Landhähnchen mit mediterranem Gemüse
Rhöner Land-Hähnchen mit Gemüse

Die Köche im „Dorint Resort & Spa“ in Bad Brückenau schöpfen aus dem Vollen: Fleisch vom Bio-Bauern, tolle regionale Produkte und frische Kräuter aus dem Kurpark. Küchenchef René Schüßler hat ein einfach nachzukochendes und trotzdem raffiniertes Rezept

Rhöner Land-Hähnchen mit mediterranem Gemüse

Das elegante Restaurant „Ludwig’s“ im Bad Brückenauer „Dorint Resort & Spa“ ist bio-zertifiziert und vom Genussführer „Slow Food“ ausgezeichnet. Der langjährige Küchenchef René Schüßler stellt euch ein einfach nachzukochendes und trotzdem raffiniertes Rezept mit Bio-Hähnchen, fränkischem Schwarzriesling, mediterranem Gemüse und Polenta vor. Das schmeckt nicht nur, sondern sieht auch besonders schön auf dem Teller aus, wenn man einen kleinen Kniff des Koch-Profis befolgt!

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Zutaten für Rhöner Land-Hähnchen mit mediterranem Gemüse

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Dorint Bad Brückenau | Rhöner Landhähnchen

  1. Hähnchen-Karkassen im Topf anbraten

    1 Landhähnchen vorbereiten

    Landhähnchen in Brust und Keule zerlegen, die Keulen für einen anderen Gebrauch in den Kühlschrank legen oder einfrieren. Die sogenannten Karkassen (das sind die Knöchelchen mit anhaftenden Fleisch- und Hautresten) kleinhacken. Einen Topf mit Öl auf den Herd stellen, heiß werden lassen und die Karkassen darin anbraten.

  2. Hähnchen und Gemüse im Topf mit Gemüsefont ablöschen

    2 Hähnchen kochen

    Das Suppengemüse in Würfel schneiden. Tomatenmark zu den Karkassen geben und mitbraten, die Gemüsewürfel dazugeben und weiterbraten, immer wieder mit Rotwein ablöschen, zum Schluss Pfefferkörner, Lorrbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und mit Geflügelfond aufgießen.

  3. Hähnchenbruste mit Kräutern und Gewürzen stopfen

    3 Hähnchenbrust stopfen

    Die Kräuter hacken und zwischen Haut und Fleisch der ausgelösten Hähnchenbrüste stopfen, diese dann mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Pfanne gleichmäßig anbraten. Das Fleisch direkt mit der Pfanne in den Ofen geben und etwa 9 Minuten bei 180 °C garen, anschließend mit etwas Kräuterbutter oben darauf ziehen lassen.

  4. Die Cocktailtomaten an der Rispe im Ofen backen lassen

    4 Ofentomaten

    Die Kirschtomaten am Strunk belassen, auf ein geöltes Blech geben, würzen und mit gezupftem Thymian sowie Puderzucker bestreuen und im Ofen mitgaren, bis sie von außen leicht runzelig, aber innen noch schön saftig sind.

  5. Das mediterrane Gemüse in der Pfanne anbraten

    5 Gemüse anbraten

    Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßige Rauten schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten anschwitzen, zuerst die Paprikarauten, dann die Zucchini und zuletzt die Auberginen hinzugeben mit den Gewürzen, Kräutern und Knoblauch abschmecken.

  6. Die Polenta für das Rhöner Landhähnchen anrühren und würzen

    6 Polenta zubereiten

    Das Wasser für die Polenta würzen, Olivenöl dazugeben und aufkochen lassen. Die Polenta einrühren und weiterrühren, bis sie sich vom Rand löst, anschließend auf ein Blech streichen und kalt werden lassen. Tipp: Für den Wow-Effekt auf dem Teller kann man die Polenta jetzt mit Backförmchen ausstechen, statt sie nur in mundgerechte Stücke zu schneiden. Die ausgestochene Polenta in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

  7. Rhöner Landhähnchen mit mediterranem Gemüse

    7 Anrichten

    Hähnchen im Schwarzrieslingjus, Ofentomaten, Gemüse und die Polenta-Plätzchen auf einem großen Teller anrichten und servieren.

Guten Appetit

  1. Hähnchen-Karkassen im Topf anbraten

    1 Landhähnchen vorbereiten

    Landhähnchen in Brust und Keule zerlegen, die Keulen für einen anderen Gebrauch in den Kühlschrank legen oder einfrieren. Die sogenannten Karkassen (das sind die Knöchelchen mit anhaftenden Fleisch- und Hautresten) kleinhacken. Einen Topf mit Öl auf den Herd stellen, heiß werden lassen und die Karkassen darin anbraten.

  2. Hähnchen und Gemüse im Topf mit Gemüsefont ablöschen

    2 Hähnchen kochen

    Das Suppengemüse in Würfel schneiden. Tomatenmark zu den Karkassen geben und mitbraten, die Gemüsewürfel dazugeben und weiterbraten, immer wieder mit Rotwein ablöschen, zum Schluss Pfefferkörner, Lorrbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und mit Geflügelfond aufgießen.

  3. Hähnchenbruste mit Kräutern und Gewürzen stopfen

    3 Hähnchenbrust stopfen

    Die Kräuter hacken und zwischen Haut und Fleisch der ausgelösten Hähnchenbrüste stopfen, diese dann mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Pfanne gleichmäßig anbraten. Das Fleisch direkt mit der Pfanne in den Ofen geben und etwa 9 Minuten bei 180 °C garen, anschließend mit etwas Kräuterbutter oben darauf ziehen lassen.

  4. Die Cocktailtomaten an der Rispe im Ofen backen lassen

    4 Ofentomaten

    Die Kirschtomaten am Strunk belassen, auf ein geöltes Blech geben, würzen und mit gezupftem Thymian sowie Puderzucker bestreuen und im Ofen mitgaren, bis sie von außen leicht runzelig, aber innen noch schön saftig sind.

  5. Das mediterrane Gemüse in der Pfanne anbraten

    5 Gemüse anbraten

    Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßige Rauten schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten anschwitzen, zuerst die Paprikarauten, dann die Zucchini und zuletzt die Auberginen hinzugeben mit den Gewürzen, Kräutern und Knoblauch abschmecken.

  6. Die Polenta für das Rhöner Landhähnchen anrühren und würzen

    6 Polenta zubereiten

    Das Wasser für die Polenta würzen, Olivenöl dazugeben und aufkochen lassen. Die Polenta einrühren und weiterrühren, bis sie sich vom Rand löst, anschließend auf ein Blech streichen und kalt werden lassen. Tipp: Für den Wow-Effekt auf dem Teller kann man die Polenta jetzt mit Backförmchen ausstechen, statt sie nur in mundgerechte Stücke zu schneiden. Die ausgestochene Polenta in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

  7. Rhöner Landhähnchen mit mediterranem Gemüse

    7 Anrichten

    Hähnchen im Schwarzrieslingjus, Ofentomaten, Gemüse und die Polenta-Plätzchen auf einem großen Teller anrichten und servieren.

Guten Appetit

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