Saftige Kalbsfleischpflanzerl mit cremigem Kartoffelpüree? Das ist ein einfaches, feines bayerisches Traditionsgericht für echte Genussmomente
Rezept für Kalbsfleisch-Pflanzerl mit Kartoffelpüree
Saftig, goldbraun gebraten und herrlich aromatisch: Kalbsfleisch-Pflanzerl sind eine besonders feine Variante des bayerischen Klassikers. Serviert mit cremigem Kartoffelpüree entsteht ein Gericht, das bodenständigen Genuss garantiert – perfekt für den Sonntagsmittagstisch oder wenn echte Wohlfühlküche auf den Teller soll.
Zutaten
Zubereitung
Kalbsfleischpflanzerl
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1 Kartoffeln weich kochen
Für das Püree die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse fein zerdrücken.
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2 Kartoffelpüree zubereiten
Die geschmolzene Butter und die Milch zur warmen Kartoffelmasse geben und gründlich verrühren, bis ein cremiges, glattes Püree entsteht. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Bis die Kalbsfleischpflanzerl fertig sind, das Püree im Ofen warmhalten.
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3 Fleischpflanzerl: Zutaten vermengen
Für die Kalbfleischpflanzerl das gewürfelte Brötchen in Milch einweichen, gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Kalbshackfleisch mit dem Brötchen, dem Ei, dem Senf, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie gut vermengen.
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4 Fleischpflanzerl braten
Mit angefeuchteten Händen kleine Pflanzerl formen und in einer Pfanne mit 2 EL Öl bei milder Hitze beidseitig etwa 4 bis 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
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5 Optional: Soße zubereiten
Tipp: Für eine „schnelle“ Soße den Bratensatz mit einem guten Schuss Wasser oder Brühe ablöschen und dabei mit einem Holzlöffel die Röststoffe vom Pfannenboden lösen. Kurz einköcheln lassen, einen kleinen Stich Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig! Zum Servieren das Kartoffelpüree auf Tellern verteilen, Kalbspflanzerl daraufsetzen und mit Röstzwiebel und dem schnellen Sößchen anrichten.
Guten Appetit!
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1 Kartoffeln weich kochen
Für das Püree die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse fein zerdrücken.
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2 Kartoffelpüree zubereiten
Die geschmolzene Butter und die Milch zur warmen Kartoffelmasse geben und gründlich verrühren, bis ein cremiges, glattes Püree entsteht. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Bis die Kalbsfleischpflanzerl fertig sind, das Püree im Ofen warmhalten.
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3 Fleischpflanzerl: Zutaten vermengen
Für die Kalbfleischpflanzerl das gewürfelte Brötchen in Milch einweichen, gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Kalbshackfleisch mit dem Brötchen, dem Ei, dem Senf, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie gut vermengen.
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4 Fleischpflanzerl braten
Mit angefeuchteten Händen kleine Pflanzerl formen und in einer Pfanne mit 2 EL Öl bei milder Hitze beidseitig etwa 4 bis 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
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5 Optional: Soße zubereiten
Tipp: Für eine „schnelle“ Soße den Bratensatz mit einem guten Schuss Wasser oder Brühe ablöschen und dabei mit einem Holzlöffel die Röststoffe vom Pfannenboden lösen. Kurz einköcheln lassen, einen kleinen Stich Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig! Zum Servieren das Kartoffelpüree auf Tellern verteilen, Kalbspflanzerl daraufsetzen und mit Röstzwiebel und dem schnellen Sößchen anrichten.