Bayerischer Schweinebraten mit Kruste, Biersoße und Krautsalat ist ein traditionelles Gericht und ein Muss in der bayerischen Küche
Bayerischer Schweinebraten mit Kruste, Biersoße und Krautsalat
Schweinebraten aka Schweinsbraten mit Knödel und Krautsalat ist ein bayerischer Wirtshausklassiker. Dem Bier für die Soße verschafft der bittere Hopfen die besondere Note. Damit es soweit kommen kann, ist viel Arbeit nötig, denn der Hopfen ist anspruchsvoll. „Vom Frühjahr bis zur Ernte will der Hopfen jeden Tag seinen Herrn sehen!“ lautet ein Sprichwort. Die Hopfengärten der Hallertau mit den zu sieben Meter hohen Pflanzen sorgen für ein unvergleichliches Landschaftsbild. Und sie verhelfen unserem Rezept zu seinem speziellen Aroma.
Zutaten
Zubereitung
Bayerischer Schweinebraten mit Biersoße
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1 Ofen vorheizen und Gemüse vorbereiten
Das Suppengemüse waschen, grob schneiden und mit dem Lorbeer und angedrückten Knoblauchzehen in eine Reine geben. Alles leicht salzen. Ofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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2 Fleisch einschneiden und würzen
Die Schweinsbraten-Schwarte mit einem scharfen Messer bis ins Fett einschneiden (Quad-rate oder Rauten), ordentlich mit Salz einreiben. Die Unterseite mit gepresstem Knoblauch, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer einreiben.
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3 Mit Bier in den Ofen
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen, mit Bier aufgießen und 3 Stunden backen. Einmal pro Stunde das Fleisch mit der Flüssigkeit aus der Reine übergießen.
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4 Spitzkohl und Speck
Inzwischen den Spitzkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen.
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5 Bierdressing
Für das Dressing Bier in einen Topf geben, Honig, Senf und Essig zufügen, alles aufkochen und bis auf ca. die Hälfte einreduzieren. Nachdem alles etwas abgekühlt ist, das Nuss-Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann Speck und Kümmel über den Spitzkohl geben und alles verrühren. Abgedeckt ziehen lassen.
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6 Biersoße
Nach dem Garen des Schweinebratens das Fleisch bereits in Portionsgrößen zerteilen. Ofen auf 230 °C Oberhitze aufheizen. Die Sauce aus der Reine abseihen, etwas einkochen und, wer mag, mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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7 Knusprige Kruste? Anrichten!
Die portionierten Fleischstücke wieder in die Reine oder auf ein Ofenrost legen und für ca. 10 Minuten grillen, bis die Schwarte aufgepoppt ist. Den Schweinebraten wahlweise mit Kartoffeln oder Semmelknödeln und dem Krautsalat servieren. Mit Biersoße angießen und servieren.
Guten Appetit!
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1 Ofen vorheizen und Gemüse vorbereiten
Das Suppengemüse waschen, grob schneiden und mit dem Lorbeer und angedrückten Knoblauchzehen in eine Reine geben. Alles leicht salzen. Ofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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2 Fleisch einschneiden und würzen
Die Schweinsbraten-Schwarte mit einem scharfen Messer bis ins Fett einschneiden (Quad-rate oder Rauten), ordentlich mit Salz einreiben. Die Unterseite mit gepresstem Knoblauch, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer einreiben.
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3 Mit Bier in den Ofen
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen, mit Bier aufgießen und 3 Stunden backen. Einmal pro Stunde das Fleisch mit der Flüssigkeit aus der Reine übergießen.
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4 Spitzkohl und Speck
Inzwischen den Spitzkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen.
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5 Bierdressing
Für das Dressing Bier in einen Topf geben, Honig, Senf und Essig zufügen, alles aufkochen und bis auf ca. die Hälfte einreduzieren. Nachdem alles etwas abgekühlt ist, das Nuss-Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann Speck und Kümmel über den Spitzkohl geben und alles verrühren. Abgedeckt ziehen lassen.
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6 Biersoße
Nach dem Garen des Schweinebratens das Fleisch bereits in Portionsgrößen zerteilen. Ofen auf 230 °C Oberhitze aufheizen. Die Sauce aus der Reine abseihen, etwas einkochen und, wer mag, mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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7 Knusprige Kruste? Anrichten!
Die portionierten Fleischstücke wieder in die Reine oder auf ein Ofenrost legen und für ca. 10 Minuten grillen, bis die Schwarte aufgepoppt ist. Den Schweinebraten wahlweise mit Kartoffeln oder Semmelknödeln und dem Krautsalat servieren. Mit Biersoße angießen und servieren.