Das perfekte Dessert zum Verwenden von alten Brötchen: Scheiterhaufen mit heimischen Apfelsorten, Schokoladen-Crunch und Vanillesoße
Scheiterhaufen mit Apfel & Crunch
Über 2.000 oft nur lokal verbreitete Apfelsorten gibt es in Deutschland, in Bayern sind fast 350 aktenkundig. Nur ein Bruchteil liegt zum Verkauf in den Supermärkten. Auf Bayerns artenreichen Streuobstwiesen wachsen noch viele hochstämmige Obstbäume mit zum Teil uralten Apfelsorten. Deren Früchte sind köstliche, sehr verträgliche und extrem aromastarke Vitaminbomben. Solche Apfelsorten wie Berlepsch oder Brettacher bilden die beste Grundlage für unser fruchtig-frisches Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Scheiterhaufen mit Apfel und Crunch
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1 Schokolade für den Crunch
Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiße Schokolade in Stücke brechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 16 bis 18 Minuten in den Ofen schieben, bis die Schokoladenstücke beige bis hellbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
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2 Ei-Masse und Rosinenbrötchen
Milch, Eier, Puderzucker und etwas Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Rosinenbrötchen in Scheiben schneiden und untermischen. 10 Minuten zum Quellen zur Seite stellen.
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3 Äpfel, Zimt und Vanillelikör
Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln. Wer mag, kann sie auch schälen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden, Zimt und Vanillelikör untermischen. Alles zu der Brötchen-Mischung geben und unterheben.
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4 Scheiterhaufen backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in eine 25 x 15 cm große, feuerfeste Form geben und mit Butterflöckchen belegen. 40 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und Portionen abstechen.
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5 Mit Crunch und Vanillesoße servieren
Den Schokoladen-Crunch und die Pekanüsse grob hacken. Portionen auf tiefe Teller verteilen, mit Vanillesoße (oder einer Kugel Vanilleeis) und dem Crunch servieren.
Guten Appetit!
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1 Schokolade für den Crunch
Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiße Schokolade in Stücke brechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 16 bis 18 Minuten in den Ofen schieben, bis die Schokoladenstücke beige bis hellbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
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2 Ei-Masse und Rosinenbrötchen
Milch, Eier, Puderzucker und etwas Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Rosinenbrötchen in Scheiben schneiden und untermischen. 10 Minuten zum Quellen zur Seite stellen.
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3 Äpfel, Zimt und Vanillelikör
Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln. Wer mag, kann sie auch schälen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden, Zimt und Vanillelikör untermischen. Alles zu der Brötchen-Mischung geben und unterheben.
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4 Scheiterhaufen backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in eine 25 x 15 cm große, feuerfeste Form geben und mit Butterflöckchen belegen. 40 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und Portionen abstechen.
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5 Mit Crunch und Vanillesoße servieren
Den Schokoladen-Crunch und die Pekanüsse grob hacken. Portionen auf tiefe Teller verteilen, mit Vanillesoße (oder einer Kugel Vanilleeis) und dem Crunch servieren.