Wolfgang Hubert
Seit ich mit Mitte Zwanzig die ersten ernstzunehmenden Weine verkosten konnte, hat mich dieses Thema nicht mehr losgelassen. Umso schöner, dass es mir gelungen ist, das Hobby ein paar Jahre später beruflich auszuüben. Mittlerweile habe ich über 20 Bücher geschrieben, auch zum Thema Essen, da das einfach dazugehört, für die meisten Weinzeitschriften und andere bekannte Publikationen gearbeitet und bin freier Chefredakteur eines Genussmagazins mit Schwerpunkt Wein.
Wein ist natürlich mit Reisen verbunden. Sie führten mich in die interessantesten Anbaugebiete der Welt. Seit vielen Jahren bin ich als gebürtiger Nürnberger in Franken unterwegs, um dort besondere Weingüter, ebenso wie Erzeuger feiner Lebensmittel, Getränkehersteller, bemerkenswerte Hof- und andere Läden sowie interessante Restaurants zu besuchen.
Wein genießen, kulinarische Entdeckungen aufzuspüren und darüber zu schreiben sind quasi mein Lebensmotto. Und etwas sportliche Bewegung, um mich fit und weitgehend meine Figur zu halten.
Jedes Mal, wenn ich von einer Auslandsreise zurückkomme, freue ich mich auf typisch bayerisches Essen, bayerische Biere und fränkische Weine. Das sind für mich heimatliche Gefühle, die mir in der Ferne irgendwann fehlen. Ich mag die Gemütlichkeit, das bayerische Lebensgefühl, das sich mitunter für auswärtige Besucher nicht immer auf Anhieb erschließen mag. Aber keine Sorge, das klappt schon.
Mein Bayern
Oberhalb von Würzburg thront die Weinlage Würzburger Stein. Sie zählt zu den berühmtesten Lagen Europas. Ihre Weine wurden schon von Goethe gefeiert. Dort herrscht beinahe mediterranes Klima und der Stein-Wein-Pfad bietet nicht nur spektakuläre Aussichten, sondern auch eine bunt gemischte Vegetation. Die Weine dieser Lage erinnern an die fränkische Mentalität: anfangs eher zurückhaltend, später charmant, offen und mit Tiefgang.