Caro Schenk vom fränkischen Weingut Schenk verrät euch ihr Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße vor. Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, verspricht heute Genuss mit Stil
Rezept für Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße
Caro Schenk kocht in der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk. Die dort verwendeten Produkte stammen aus einem Umkreis von weniger als 50 Kilometern. Sie stellt uns ihr Rezept für Kartäuserklöße mit Weinschaumsoße vor. Ein ehemaliges „Arme-Leute-Essen“, einfach zubereitet und stilgerecht angerichtet – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten
Zubereitung
Thomas Schenk | Kartäuser Klöße mit Weinschaumsoße
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1 Kruste von Brötchen abreiben
Für die Kartäuser Klöße die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben und in einem tiefen Teller für Schritt 3 zur Seite stellen.
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2 Panade vorbereiten
In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Salz und dem Eierlikör verquirlen.
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3 Brötchen panieren
Brötchen in der Milch-Eierlikör-Mischung kurz einweichen lassen und anschließend in der abgeriebenen Kruste wenden.
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4 Brötchen anbraten
Die Brötchen im heißen Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.
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5 Weinschaumsoße vorbereiten
Für die Weinschaumsoße einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einer kleineren Schüssel die Eigelbe, Zucker, Salz und Speisestärke verrühren. Anschließen Wein und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren.
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6 Soße eindicken
Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und die Soße unter Rühren eindicken lassen. Etwas abkühlen lassen!
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7 Klöße anrichten
Auf einem flachen Teller je ein Brötchen in der Mitte anrichten und mit einem Esslöffel etwas Weinsoße rundherum anrichten. Nach Wunsch kann das Ganze außerdem mit Weintrauben oder Beeren und einigen Blättern frischer Zitronenmelisse dekoriert werden.
Guten Appetit!
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1 Kruste von Brötchen abreiben
Für die Kartäuser Klöße die Kruste von den vier altbackenen Brötchen abreiben und in einem tiefen Teller für Schritt 3 zur Seite stellen.
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2 Panade vorbereiten
In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Salz und dem Eierlikör verquirlen.
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3 Brötchen panieren
Brötchen in der Milch-Eierlikör-Mischung kurz einweichen lassen und anschließend in der abgeriebenen Kruste wenden.
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4 Brötchen anbraten
Die Brötchen im heißen Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.
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5 Weinschaumsoße vorbereiten
Für die Weinschaumsoße einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einer kleineren Schüssel die Eigelbe, Zucker, Salz und Speisestärke verrühren. Anschließen Wein und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren.
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6 Soße eindicken
Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und die Soße unter Rühren eindicken lassen. Etwas abkühlen lassen!
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7 Klöße anrichten
Auf einem flachen Teller je ein Brötchen in der Mitte anrichten und mit einem Esslöffel etwas Weinsoße rundherum anrichten. Nach Wunsch kann das Ganze außerdem mit Weintrauben oder Beeren und einigen Blättern frischer Zitronenmelisse dekoriert werden.