Rauchbier aus dem Holzfass
Bayerisches Bier

Bayerns über 620 kleine und große Brauereien brauen teilweise seit fast 1.000 Jahren Bier. Die geschmackliche Bandbreite ist ebenso groß wie die Vielfalt der  Macherinnen und Macher dahinter

Geschichten und Tipps rund ums bayerische Bier

Bayern ist weltweit für seine Bierkultur berühmt. Diese hat eine lange Tradition, die bis ins Jahr 1050 zurückreicht.

Die Qualität des bayerischen Biers fußt auf dem in Deutschland allgemein gültigen Reinheitsgebot, welches in Bayern im Jahr 1516 erlassen wurde. Ziel war unter anderem die Sicherstellung der Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigem und preiswertem Bier, das damals den Charakter eines Grundnahrungsmittels hatte.

Mehr als 620 Braustätten füllen heutzutage über 4.000 verschiedene Biermarken ab. Zu den 40 traditionellen Biersorten kommen kreative Innovationen wie Craft-Bier.

Wir erzählen Bier-Geschichten vom Hopfenfeld über Zoigl, Bio-Biere und  Craft-Beer-Kreationen bis zu Bierköniginnen und zur Beer Cuisine.

Storys und Tipps zu Bier aus Bayern

Die Bayerische Bierkönigin Linnea Klee

Out of Jetzendorf

Linnea Klee ist passionierte Brauerin, Fußballerin, Yogi, frühere Kickboxerin und die neue Bayerische Bierkönigin. Wir besuchten sie in ihrer Heimat

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Josef

Die brauen sich was!

Zoigl ist eine untergärige Bierspezialität, die in den sogenannten Kommunbrauhäusern hergestellt wird. Biergenuss und Wandern im Oberpfälzer Wald

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Cristin trägt sieben Maß

Maß-Arbeit

Was bedeutet das Oktoberfest für die Menschen, die dort arbeiten? Wir begleiteten Wiesn-Kellnerin Cristin bei der Arbeit im Schottenhamel-Festzelt

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Zwischen Himmel und Erde

Der Biergarten ist ein bayerischer Kultort. Warum das so ist und wie es dazu kam, erkundet der Münchner Schriftsteller Thomas Grasberger

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Der Braumeister Kilian Stückler in seiner Privatbrauerei in Sonthofen

Braumeister Kilian Stückler

2020 hat Kilian Stückler die Brauerei, die seit 160 Jahren in Familienbesitz ist, übernommen. Er führt sie damit in der sechsten Generation

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In Attenhofen hat der Hopfenanbau Tradition

Hopfenbotschafterin Elisabeth Stiglmaier

Die Hopfenbotschafterin aus der Hallertau bringt Gästen auf ihrem Hopfenerlebnishof die Geheimnisse von Bayerns Grünem Golds näher

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Bieramt: Jede Woche gibt es wechselndes Fassbier aus Franken

Der Bieramts-Leiter

Boris Braun macht mit dem „Bieramt“ in Nürnberg ein süffiges Stück fränkische Identität erlebbar.

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Silvia Beyer: Schon ihre Großmutter und Mutter lebten vegetarisch

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