Rauchbier aus dem Holzfass
Bayerisches Bier

Bayerns über 620 kleine und große Brauereien brauen teilweise seit fast 1.000 Jahren Bier. Die geschmackliche Bandbreite ist ebenso groß wie die Vielfalt der  Macherinnen und Macher dahinter

Geschichten und Tipps rund ums bayerische Bier

Bayern ist weltweit für seine Bierkultur berühmt. Diese hat eine lange Tradition, die bis ins Jahr 1050 zurückreicht.

Die Qualität des bayerischen Biers fußt auf dem in Deutschland allgemein gültigen Reinheitsgebot, welches in Bayern im Jahr 1516 erlassen wurde. Ziel war unter anderem die Sicherstellung der Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigem und preiswertem Bier, das damals den Charakter eines Grundnahrungsmittels hatte.

Mehr als 620 Braustätten füllen heutzutage über 4.000 verschiedene Biermarken ab. Zu den 40 traditionellen Biersorten kommen kreative Innovationen wie Craft-Bier.

Wir erzählen Bier-Geschichten vom Hopfenfeld über Zoigl, Bio-Biere und  Craft-Beer-Kreationen bis zu Bierköniginnen und zur Beer Cuisine.

Storys und Tipps zu Bier aus Bayern

Bamberger Zwiebel im Wirtshaus der „Schlenkerla“ Rauchbier-Brauerei in Bamberg

Beer Cuisine

Bier steht in Bayern auch als Zutat in der Küche hoch im Kurs. Wir probierten mit Genuss die spannenden Kreationen einiger Köchinnen und Köche

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Audienz in der wilden Klamm

Mona Sommer ist Bayerns Bierkönigin. Wir besuchten mit der Regentin die Starzlachkamm, ihre Allgäuer Heimat, Brauer und Hüttenwirte

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Der Zoiglstern am Giebel bedeutet, dass die Zoiglstube geöffnet ist

Zoigl-Wirt Reinhard Fütterer

Der "Zoigl"-Wirt Reinhard Fütterer trägt dazu bei, dass die 600 Jahre alte Tradition des Kommunbrauens lebendig bleibt

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Cristin trägt sieben Maß

Maß-Arbeit

Was bedeutet das Oktoberfest für die Menschen, die dort arbeiten? Wir begleiteten Wiesn-Kellnerin Cristin bei der Arbeit im Schottenhamel-Festzelt

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Zwischen Himmel und Erde

Der Biergarten ist ein bayerischer Kultort. Warum das so ist und wie es dazu kam, erkundet der Münchner Schriftsteller Thomas Grasberger

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Josef

Die brauen sich was!

Zoigl ist eine untergärige Bierspezialität, die in den sogenannten Kommunbrauhäusern hergestellt wird. Biergenuss und Wandern im Oberpfälzer Wald

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Bieramt: Jede Woche gibt es wechselndes Fassbier aus Franken

Der Bieramts-Leiter

Boris Braun macht mit dem „Bieramt“ in Nürnberg ein süffiges Stück fränkische Identität erlebbar.

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Silvia Beyer: Schon ihre Großmutter und Mutter lebten vegetarisch

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