Bayerns über 620 kleine und große Brauereien brauen teilweise seit fast 1.000 Jahren Bier. Die geschmackliche Bandbreite ist ebenso groß wie die Vielfalt der Macherinnen und Macher dahinter
Geschichten und Tipps rund ums bayerische Bier
Bayern ist weltweit für seine Bierkultur berühmt. Diese hat eine lange Tradition, die bis ins Jahr 1050 zurückreicht.
Die Qualität des bayerischen Biers fußt auf dem in Deutschland allgemein gültigen Reinheitsgebot, welches in Bayern im Jahr 1516 erlassen wurde. Ziel war unter anderem die Sicherstellung der Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigem und preiswertem Bier, das damals den Charakter eines Grundnahrungsmittels hatte.
Mehr als 620 Braustätten füllen heutzutage über 4.000 verschiedene Biermarken ab. Zu den 40 traditionellen Biersorten kommen kreative Innovationen wie Craft-Bier.
Wir erzählen Bier-Geschichten vom Hopfenfeld über Zoigl, Bio-Biere und Craft-Beer-Kreationen bis zu Bierköniginnen und zur Beer Cuisine.